湖北

楚天都市报9月18日讯(记者郑晶晶 通讯员 薄云娜)肚子一天天变大,汉口市民王先生以为是自己经常喝酒导致的“啤酒肚”,不料最近他在一次常规体检中,被查出体内长了巨大的肝囊肿。昨日,医生通过超声引导下的介入治疗,从他腹内抽出2000多毫升的囊液,足有一个大瓶装可乐那么多。

QQ图片20190918200650.jpg

王先生今年51岁,平日里喜欢喝点小酒,近几年他的肚子一天天变大,也偶尔感觉腹部饱胀,但是他一直以为是长出了啤酒肚,也没太在意。近日,他来到武汉市中医医院汉阳院区做全身体检,超声诊断科主治医师闵洁为其做彩超时发现他正常的肝组织几乎全部消失,取而代之的是大小不等的囊肿,充填整个腹腔,最大的一个囊肿直径达22厘米。闵洁医生诊断,这是一个多囊肝的患者,因囊肿体积过大,已经将其腹腔撑大,也压迫到了周围脏器,需要尽快做穿刺将囊液排出,否则,如果出现囊肿翻转或囊肿破裂出血,便会对患者身体产生很大的危害。

在超声诊断科主任彭国平的指导下,超声诊断科团队为王先生进行了肝囊肿穿刺抽吸术硬化治疗,手术中,医生从王先生的腹内抽出2000多毫升的囊液,足有一瓶2L的大可乐那么多,这才将囊肿抽取干净。治疗结束后,王先生的“啤酒肚”明显缩小了,体重也减了3公斤,整个人轻松了不少,腹胀压迫的感觉也消失了。

“肝囊肿的临床表现一般很少,多数人都没有任何不适症状,很多患者都是在常规体检时偶然发现的。”闵洁医师指出,大多数的肝囊肿患者不需要治疗,但是如囊肿进一步长大,压迫了邻近的脏器,患者出现饱胀、恶心、右上腹隐痛不适等症状,就需要引起注意,及时就医,遵医嘱进行治疗。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:儿子欠债突然去世,父亲偿还合理吗?
下一篇:最后一页