湖北

今天上午,湖北襄阳、宜昌、恩施、荆州、荆门、随州、天门、咸宁、黄冈、孝感、潜江等市州将进行城市防空防灾警报试鸣。

根据安排,武汉、十堰等其它不在918鸣响警报的城市,其鸣响日期为该城市沦陷日。

具体安排如下:

宜 昌

为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》以及《宜昌市人民防空法实施细则》的相关规定,全面提高我市防空警报快速反应和广大群众对警报音响识别能力,切实增强人民群众的国防意识和对重大自然灾害的防范意识,经市政府、军分区批准,定于9月18日(周三)上午9时30分全市鸣响防空警报。

防空警报音响类别及时间:

预先警报:9时30分至9时33分

空袭警报:9时40分至9时43分

解除警报:9时50分至9时53分

警报试鸣期间,全市生产、生活秩序及各类社会活动照常进行。热线电话:6082081

如何听懂防空警报?

防空警报信号共分预先警报、空袭警报和解除警报三种:

预先警报音响信号规定为:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时长3分钟。特点是“长间隔”。预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。

空袭警报音响信号规定为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时长3分钟。特点是“短间隔”。表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。

解除警报音响信号规定:连续鸣放一长声,时间为3分钟。特点是“无间隔”。表明敌空袭已结束,且没有其他威胁的敌空袭兵器出现。

襄 阳

为依法落实人民防空警报试鸣制度,使广大市民进一步了解和熟悉防空警报信号种类,不断提高国防观念和增强防空意识,根据《中华人民共和国人民防空法》《湖北省人民防空警报设施管理规定》有关要求,襄阳市政府定于9月18日组织防空警报试鸣,现将有关事项公告如下:

一、试鸣时间:9月18日(星期三)上午9时00分至9时19分。

二、试鸣范围:襄阳市城区及所辖县(市)城区。

三、音响规定:预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟;空袭警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟;解除警报,一长音连续3分钟。三种音响信号各发放一次,间隔5分钟。

四、发放程序:9时整发放预先警报,9时8分发放空袭警报,9时16分发放解除警报。同时,市民防办公室(市人民防空办公室)车载防空警报将在市区主要干道进行试鸣。

警报试鸣期间,希望广大市民闻声勿惊,保持正常的工作、生活秩序,并注意对三种防空警报音响格式的识别。

黄 冈

根据《中华人民共和国人民防空法》的规定,为了增强国民的国防观念和人民防空意识,检验人民防空警报设备的技术状况,保证警报设备紧急情况下的有效使用,市政府、军分区决定,于2019年9月18日上午9时至9时15分,在黄冈市内试鸣防空警报,警报信号为:

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,共3分钟,间隔3分钟;

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,共3分钟,间隔3分钟;

解除警报:连续鸣3分钟。

荆 州

荆州市人民防空办公室发布公告称,经市政府同意,定于9月18日10时至10时30分,在全市组织防空袭警报试鸣演练。目的在于让广大市民熟悉防空袭警报信号、“勿忘国耻,铭记历史”,增强国防观念。演练期间,希望广大市民保持正常工作和生活秩序,并请相互转告。

防空袭警报信号分为三种,每种信号间歇3分钟。

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,共3分钟;

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,共3分钟;

解除警报:长鸣3分钟。

荆 门

为检验我市防空警报设施的技术性能和应急响应能力,增强广大市民的国防观念和人防意识,根据《中华人民共和国人民防空法》和《湖北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的规定,市人民政府决定:于2019年9月18日在荆门中心城区进行防空警报试鸣。现将有关事项公告如下:

一、防空警报试鸣的时间

9月18日(星期三)上午10:00至10:15

二、防空警报试鸣的范围

荆门市中心城区(包含漳河新区)

三、警报试鸣信号:

1. 预先警报:(10:00-10:03)三长声,鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。

2.紧急警报:(10:06-10:09)连续短声,鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。

3.解除警报:(10:12-10:15)一长声,连续鸣3分钟。

届时,由19台车载警报器组成的防空警报试鸣车队将在荆门中心城区移动发放防空警报信号。请广大市民在警报鸣放时保持平稳心态,认真识别和熟悉防空警报信号,安心工作、生产、学习和生活,确保警报试鸣期间秩序正常,社会稳定。

咸 宁

根据《中华人民共和国人民防空法》和《湖北省实施办法》的有关规定,为检验我市人民防空警报设施的性能,增强市民的国防观念和防空意识,使广大市民进一步熟悉防空警报信号,咸宁市人民政府定于2019 年9月18日上午10时整进行全市防空警报试鸣。为了确保正常的工作和生活秩序,现将今年警报试鸣的有关事项通告如下:

一、试鸣时间:2019年9月18日上午10:00至10:20。

二、试鸣范围:温泉、咸安、赤壁、嘉鱼、通城、崇阳、通山七城区。

三、信号种类:分为预先警报、空袭警报、解除警报三种,各种警报信号鸣放间隔为5分钟。其信号识别:

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

解除警报:连续鸣放3分钟。

防空警报试鸣期间,请各部门、单位和广大市民、过往人员积极配合,保持正常的工作和生活秩序。

恩 施

为切实加强全民国防教育,进一步增强人民群众国防观念和防空防灾意识,根据《中华人民共和国人民防空法》的有关规定,9月18日,恩施州8县市将进行城市防空防灾警报试鸣。试鸣期间,敬请广大市民不要惊慌,保持正常的工作、生活秩序。

恩施市

时间:上午11时00分至11时15分

一、预先警报(11时00分):响36秒,停24秒,反复3遍,时间共3分钟。

二、空袭(紧急)警报(11时06分):响6秒,停6秒,反复15遍,时间共3分钟。

三、解除警报(11时12分):一长声,时间共3分钟。

利川市

时间:上午11时至11时33分

一、预备警报(11时整):三长声,鸣36秒,停24秒,反复3遍,共3分钟。

二、空袭(紧急)警报(11时10分):连续响声,鸣6秒,停6秒,反复15遍,共3分钟。

三、解除警报(11时30分):一长声,共3分钟。

建始县

时间:上午10:00至10:30

一、预备警报(10时整):响36秒,停24秒,反复3遍,共3分钟。

二、空袭(紧急)警报(10时10分):响6秒,停6秒,反复15遍,共3分钟。

三、解除警报(10时30分):一长声,共3分钟。

巴东县

时间:上午9时至9时15分

一、预先警报:9:00-9:03 鸣36秒,停24秒;反复循环180秒。

二、空袭警报:9:05-9:08鸣6秒, 停6秒;反复循环180秒。

三、解除警报:9:10-9:13 连续鸣180秒。

宣恩县

时间:上午10时

一、预先警报:鸣36秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟;

二、空袭警报:鸣6秒停3秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟;

三、解除警报:一声长鸣3分钟。

咸丰县

时间:上午9:18分

一、预先警报:鸣放36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,鸣放时间为三分钟;

二、空袭警报:鸣放6秒,停6秒,反复十五遍为一个周期,鸣放时间为三分钟;

三、解除警报:鸣放要求是连续鸣三分种。

完成试鸣任务共需时间15分钟。

来凤县

时间:上午10时00分

一、预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3次为一个周期。

二、空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15次为一个周期。

三、解除警报:连续鸣放3分钟。

鹤峰县

时间:上午10:00-10:23

一、预先警报:鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时长3分钟。

二、空袭警报:鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时长3分钟。

三、解除警报:连续鸣三分钟后停止。

孝 感

根据《中华人民共和国人民防空法》的有关规定,为了让市民进一步增强国防观念和人防意识,了解防空警报信号,市人民政府定于9月18日(周三)上午10时至10时23分,在孝感城区进行防空警报试鸣。

预先警报:9月18日10时。

空袭警报:9月18日10时10分。

解除警报:9月18日10时20分。

警报试鸣期间,全市生产、生活秩序及各类社会活动照常进行。

如何听懂防空警报?

防空警报信号共分预先警报、空袭警报和解除警报三种:

预先警报音响信号规定为:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时长3分钟。特点是“长间隔”。预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。

空袭警报音响信号规定为:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时长3分钟。特点是“短间隔”。表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。

解除警报音响信号规定:连续鸣放一长声,时间为3分钟。特点是“无间隔”。表明敌空袭已结束,且没有其他威胁的敌空袭兵器出现。

随 州

市政府决定于9月18日10时00分至10时15分进行防空警报试鸣。届时,请全体市民不要惊慌,保持正常的工作和生活秩序。现将有关事项公告如下:

一、警报试鸣信号及时间

1、预先警报信号(10:00--10:03); 鸣36秒,停24秒,反复三遍,时间3分钟;

2、空袭警报信号(10:06-10:09);连续急促短音,鸣6秒,停6秒,反复十五遍,时间3分钟。

3、解除警报信号(10:12-10:15);鸣一长音,连续3分钟。

4、每种警报的间隔时间为3分钟,共计15分钟。

二、试鸣范围

随州市城区。

天 门

为检验天门防空警报设施性能,增强广大市民的国防观念和人防意识,加强人防战备观念,提高城市防空袭反应能力,根据《中华人民共和国人民防空法》有关规定及市国防动员委员会的统一部署,天门市人民政府拟定于2019年9月18日上午10时至10时15分在竟陵中心城区和天门高新园试鸣防空警报。

警报试鸣,使用全国统一的防空警报信号,即预先警报、空袭警报和解除警报

防空警报器试鸣各种信号的具体时间是

10:00—10:03 试鸣预先警报:鸣36秒,停24秒,反复三遍,时间3分钟。

10:06—10:09 试鸣空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复十五遍,时间3分钟。

10:12—10:15 试鸣解除警报:连续鸣响3分钟。

在试鸣警报时,请广大市民保持稳定,不要慌乱。试鸣期间,维持正常的工作、生活和学习秩序。

潜 江

为了树立居安思危、常备不懈的思想,使广大市民熟知防空警报信号,同时检验我市防空警报设备和控制系统的性能和效果,根据《中华人民共和国人民防空法》的有关规定,市人民政府定于2019年9月18日上午10:00-10:30试鸣防空警报,届时请广大市民不要惊慌,保持正常的工作、生活秩序,并注意对三种防空警报信号的识别。

一、防空警报试鸣的意义

实施防空警报试鸣,是保障人民群众生命和国家财产安全的重要措施。一年一度的防空警报试鸣,其主要目的就是检验防空警报设备和控制系统的性能,对广大市民进行国防观念和人民防空意识教育。特别是和平时期更要牢固树立居安思危、常备不懈的思想,使广大市民充分认识到当今世界并不安宁。近年来国际上发生的几场局部战争表明,空袭与反空袭已成为现代战争的主要作战样式,城市及重要经济目标都是空袭打击的重点。试鸣防空警报可使广大市民熟知防空警报信号,一旦遇到紧急情况,可以根据信号进行隐蔽或撤离。

二、防空警报信号种类及其音响特征

(一)预先警报:预先告知市民敌方可能发动空袭,应做好防空袭准备。其音响特征为连续三长声,即鸣36秒,停24秒,反复3次为一个周期,时间3分钟。

(二)空袭警报:告知市民立即进行防空隐蔽。其音响特征为连续短声,即响6秒,停6秒,反复15次为一个周期,时间3分钟。

(三)解除警报:告知市民警报解除,恢复正常。其音响特征为连续一长声,鸣3分钟。

来源:湖北新闻、荆楚网、黄冈市人民防空办公室、荆州晚报、咸宁发布、襄阳广播电视台、云上恩施、宜昌发布、天门市人民防空办公室等


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:竹溪1.2万贫困慢性病人可“家门口取药”
下一篇:宜昌8月新房价格环比下跌0.5%,二手房环比下跌1%