湖北

湖北日报讯(记者刘汉泽、通讯员付延峰、肖铁)量血压、开处方、取药……9月2日,竹溪县汇湾镇船丰村贫困户柏元义在村卫生室5分钟就取到了卡普托利、强力定眩片等降血压的药品。他高兴地说:“在村卫生室取药就是方便,比以往少跑40多分钟路。”

柏元义患有高血压,享受贫困户重症慢性病每月免费取药政策。根据政策,这类药品由乡镇卫生院在省基本药物采购平台采购,贫困户每月需到乡镇卫生院领取药品。柏元义家住船丰村六组,到镇卫生院20多公里山路,骑电动车也需要40多分钟。

地处秦巴山腹地的竹溪县,县域面积3300多平方公里,有些居住偏远的村民到乡镇卫生院需两三个小时,取药非常不便,特别是对年老体弱、行动不便、患有慢性病的贫困户来说,这段取药路仍然“漫长”。

今年5月,竹溪县组织多个医疗团队,深入全县各乡镇,逐村逐户对贫困户的慢性病患病情况进行集中筛选、认定,并出台《打通贫困人口慢性病患者用药服务“最后一公里”工作机制》,决定依托村卫生室对贫困户慢病人数、病种、处方等进行统计汇总建立台账,镇卫生院采购药品后配送到村卫生室,由村医发放。竹溪县卫健局局长明炜介绍,该项机制惠及竹溪县305个村1.2万余名享受此政策的贫困人口。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:潮人自助售卖机开启新玩法,盒子外观一样打开才知款式
下一篇:最后一页