城事

楚天都市报讯(记者陈凌燕通讯员冉薇汪丽)高龄产妇余女士因怀孕遇上凶险性前置胎盘,生产时大出血,短时间内失血2000多毫升,几乎流尽一个成年女性身体中一半的血液量。幸亏医院抢救及时,余女士保住了生命。

余女士今年41岁,有剖宫产史,产检发现她为凶险性前置胎盘、胎盘植入、妊娠合并子宫瘢痕,再加上糖尿病、肥胖。临产前,余女士来到湖北省中山医院妇产科,任野迅速联系输血科、新生儿科、泌尿外科开展手术多学科协作,同时上报医务部备案。做好充分的术前准备后,余女士被推进手术室进行剖宫产手术。

术中,胎盘附着处血管开放、出血凶猛,短时间内失血量达2000多毫升。由于事先做好了充分的术前准备,产科医生快速反应,以最快的速度取出胎儿,阻断子宫大血管,加压止血;泌尿外科和妇产科同台手术处理粘连;麻醉医师和护士果断处理,输血、输液、紧急用药,各项操作有条不紊一气呵成。更让人欣慰的是,虽然手术复杂凶险,但是医护人员仍在确保余女士和宝宝生命安全的情况下,为她保留了子宫。

任野主任介绍,凶险性前置胎盘是指剖宫产后再次妊娠并发的前置胎盘,胎盘生长在瘢痕处,发生胎盘植入的比例高达50%,再次生产时极易造成瞬间大出血,凶险性前置胎盘就像一枚定时炸弹,在孕晚期和分娩时随时威胁着患者的生命。

他强调,一旦被诊断为前置胎盘者要特别注意,一定要严格遵守医嘱产检,孕期注意休息,避免劳累,绝对禁止性生活。如果出现阴道出血,一定要第一时间到专业医院及时就诊。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:城郊村野崛起科技新城,沧桑巨变见证武汉腾飞
下一篇:最后一页