湖北

学生大课间打武术精华拳

楚天都市报9月16日讯(记者肖杨 通讯员顾春莉 张艳)“狼烟起,江山北望,龙旗卷,马长嘶,剑气如霜,心似黄河水茫茫……”9月16日,湖北华一寄宿学校近两千名学生大课间整齐划一打着武术精华拳,一拳一掌一招一式如行云流水,操场上练得热气腾腾。

据悉,该校从2016年开始,大课间活动就由打武术精华拳和操场跑步组成,每天学生们集体打两遍拳,跑操800米。“武术精华拳融合了太极拳、长拳、南拳等多项传统武术精华,简单易学,既有利于青少年强身健体,又传播了传统文化,比如武术招式中就有不少类似麻姑献寿、太公钓鱼、霸王挥鞭等成语典故。”该校体育老师胡建新介绍,新生入学时,第一个月都会集中学习这套拳法,上体育课会专门教授,大课间再进行合练,要求学生们基本的手型手法、步型步法,以及眼神都要到位。

强身健体,修生养性。记者现场看到, 学生们出拳虎虎生风,踢腿轻盈矫健,让人赏心悦目。“不管是马步、弓步等步行步法,还是推掌、冲拳等手型手法,这套拳法让我们对中华传统文化武术有了基本的认知。”“最开始练习的时候,感觉比较困难,但坚持下来以后,不仅非常熟练,还养成了经常锻炼的习惯。“该校学生表示。

据了解,武术精华拳表演,也是该校极力打造的校园特色名片。去年文化节,八年级学生就身穿表演服,集体展示武术精华拳。而通过巧妙的动作组合和精心的编排,学生们在音乐的衬托下把打拳变成了体育艺术。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:户籍民警为黑户20多年女子补录户口,意外帮其找到生父
下一篇:“中国-上海合作组织地学合作研究中心武汉学院”揭牌仪式举行