湖北

楚天都市报记者戎钰 摄影:楚天都市报记者萧颢

9月30日,一部被影迷称作“中国电影梦之队”出品的重磅新片《我和我的祖国》将在全国公映。

该片集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位不同年龄段、不同创作风格的导演,并由陈凯歌担任总导演。由7个故事组成,取材自新中国成立70周年以来的7大历史瞬间。

图为:黄鹤楼下歌唱《我和我的祖国》

昨日,陈凯歌导演来汉宣传《我和我的祖国》并接受楚天都市报记者独家专访。

从未有人这样拍献礼片

7位导演分拍一部20分钟左右的短片,合成一部《我和我的祖国》——这样的献礼大片可谓前无古人。

陈凯歌导演告诉记者,“我和我的祖国”其实说的就是“吾土吾民”,也就是这片土地和这里的人民之间的故事,“所以我们的英文片名最后定的是:My People My Country。”

图为:陈凯歌跟影迷在一起

陈凯歌回忆,一接到拍摄任务,他就率领筹划小组梳理中华人民共和国成立70周年来的那些“高光时刻”。“选定了7位导演后,就召集大家一起来开会,把7个题材让每个导演来认领。举例说,薛晓路是我们这次唯一的女性导演,她本身又是编剧出身,她说她对香港回归有兴趣,她觉得自己可以写一个很好的故事。”

《我和我的祖国》中有一个篇章是以1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功为故事背景,而这个历史瞬间陈凯歌亲身经历过。“那天的北京城里万人空巷,所有人都走上街头,拿着《人民日报》互相报喜!我还是小学生,从来没有见过这些大人如此激动,可见这件事当时对中国人的意义有多大。”

不过,由于张一白导演想借用这个历史事件拍摄一个有关相遇的故事,陈凯歌便大方割爱,转用《白昼流星》重现神舟十一号飞船返回舱成功着陆的高燃时刻。

“梦之队”也会如履薄冰

有中国电影大师陈凯歌,也有凭借《我不是药神》成名的新人导演文牧野,有宁浩、葛优这样的喜剧派,也有黄渤、管虎这样的“虐心”派——《我和我的祖国》的主创团队个个有来头,让影迷送上“中国电影梦之队”美誉。

这让陈凯歌心怀感激,但也表示,“我不太赞成梦之队这个说法,我能说的就是,7个导演都是非常认真地完成了自己的作品,有几位导演还说过:如履薄冰、诚惶诚恐。”

陈凯歌用《白昼流星》举例说,这部短片的拍摄得到了最高级别的帮助,“酒泉卫星发射基地为我们提供了数量庞大的车辆,两位航天员也本色出演,连电影里返回舱的降落伞都是用的真东西。航天员拍摄的那天非常惊讶,说怎么和他们当年着陆时的情景一模一样。”相关部门的鼎力帮助与全国影迷的期待,都让陈凯歌觉得他有责任带给大家一部“作品”而非“作业”。

陈凯歌还特意提到,《白昼流星》的故事包含了两个元素,“一个是脱贫,一个是强军。我认为脱贫是中国改革开放40年来最重要的事情,这是一个前无古人的事业,而中国航天事业的发展是强军的一部分,我这部作品就将脱贫和强军结合在了一起。”

可能会哭,但不是悲伤

《我和我的祖国》7个故事的预告片已经全部亮相,无数网友都表示,“为什么有想哭的冲动?”

陈凯歌理解网友的情绪,他也相信国庆档里会有很多人为这部电影流泪,“但不是悲伤地哭,而是激动的泪水。因为它会激起你血液里的那些东西,一种对自己民族历史的激动。”

年轻时曾在纽约留学的陈凯歌说,当年出国,总觉得人家很强、很厉害,“但你现在问95后、00后的小孩,他们出国之后再回来,都会说:哎呀,还是咱们中国最棒。这不是什么冠冕堂皇的假话,而是由衷的、切身的感受。”陈凯歌相信,观众看完《我和我的祖国》后,也会发自内心地生出这种民族自豪感。

对于“民族自豪感”这个词,陈凯歌非常看重,“倘若一个人对自己的民族没有自豪感,我觉得他什么事儿都做不成,你得有自豪感,才能建立起自信。”

陈飞宇

田壮壮

此次来汉,陈凯歌还带着电影的两位主角田壮壮和陈飞宇现身黄鹤楼,与武汉民众互动。谈及武汉的名胜古迹,陈凯歌再熟悉不过,不管是小时候途经江城,还是这几年来湖北拍戏,他都对湖北、武汉情深义重。“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江,武汉在中国近现代史上一直是最重要的城市之一,如果未来有合适的题材,我还会来这里拍电影。”

《我和我的祖国》七个故事

《前夜》

导演:管虎

主演:黄渤

历史瞬间:1949年10月1日中华人民共和国成立;

《相遇》

导演:张一白

主演:张译

历史瞬间:1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功;

《夺冠》

导演:徐峥

主演:吴京、马伊琍

历史瞬间:1984年8月8日中国女排奥运会夺冠首获世界大赛三连冠;

《回归》

导演:薛晓路

主演:杜江、任达华、惠英红

历史事件:1997年7月1日香港回归;

《北京你好》

导演:宁浩

主演:葛优

历史瞬间:2008年8月8日的北京奥运会开幕式;

《护航》

导演:文牧野

主演:宋佳、佟丽娅

历史瞬间:2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式;

《白昼流星》

导演:陈凯歌

主演:刘昊然、陈飞宇、田壮壮

历史瞬间:2016年11月18日神舟十一号飞船返回舱成功着陆。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:武汉市青山区“好样的工作队”,职能沉到底,务实解民忧
下一篇:北方冷空气渗透南下,湖北气温开始下降