湖北

图为昨晚8时25分,汉阳园林绿化队为树木喷水降温 通讯员刘帆摄

图为昨日下午2时,我省实时温度图上一片红色,最热的罗田为39℃

楚天都市报记者陈希通讯员唐悦刘锦辉

天气预报显示,今日武汉中心城区高温将达39℃!这哪是中秋啊,“秋老虎”为啥拽着咱重返盛夏啊?

嘿,看看它凶猛的架势,是朝着打破两个105年前的纪录而“下山”的:昨日武汉高温37.4℃,距9月中旬高温纪录(1914年的37.5℃)只差0.1℃;而武汉9月中旬持续高温天数(4天),这个1914年的纪录也很有可能打破。

早秋市民“全副武装”战高温

昨日早上8时,武汉市民刘先生出门上班,10分钟走到地铁站就已汗流浃背,“一大早怎么感觉格外热?”他查看手机实况气温显示,武汉已30.1℃。

中午11时许,武汉监测站气温显示34℃。记者随海事部门在沌口一滚装船码头采访时,码头的工作人员都感觉好热,“今天和昨天完全不一样,好猛啊,站在阴凉处汗也直淌。”

中午12时,武汉气温已是35℃,大街上热气翻滚。记者采访路过钟家村地铁站时,看见一名女环卫工戴着帽子遮着脸清扫垃圾,许多穿短袖的女士,胳膊上都套着防晒护臂袖套。“今天阳光太强了,早上出门办事没带伞,脸都晒疼了,下午出门必须全副武装。”市民谢女士说。

市民唐女士说:“这天气热是热,比夏天更干燥,嘴唇很容易干,得涂润唇膏。”

前几天高温都在35-36℃,昨日最高温定格在37.4℃,所以大家感觉格外热,如同盛夏一般。傍晚7时许,气温还高居31℃,走在街道上像烘房里一样。很多市民都有相同的感受:以前“秋老虎”也热,但不至于让人感觉像是在三伏天。

两个105年前的纪录即将被破

不仅是武汉,昨日全省除鄂西北和鄂西南,其他地区都在高温圈:鄂东高温都是37℃起步,中 西 部 大 部 地 区 都 在35-36℃,其中,罗田39℃,通山、英山、崇阳齐齐攀上38℃,巴东37℃。有网友调侃:“欢迎北方朋友来湖北过夏天。”

热,还在继续。武汉中心气象台预计今日武汉天气为晴,最高温度38℃,中心城区39℃,高温还将打破纪录。

气象部门表示,“秋老虎”从上周日开始影响武汉,至昨天为止,已连续5天超过35℃(其中9月中旬是连续3天)。如果后期高温仍继续维持,单日最高气温接近38℃,那么武汉9月中旬的百年高温持续时间和强度纪录将双双被打破。此前,武汉9月中旬35℃以上高温持续时间的纪录是4天,分别是1914年9月15至18日,当时高温依次为35.3℃、37.2℃、37.4℃、37.5℃;1914年9月18日的37.5℃,也是武汉9月中旬的历史单日最高温。

武汉区域气候中心正研级高工李兰告诉记者,武汉9月上旬出现35℃以上的高温比较正常,毕竟在夏天的尾巴上,但今年9月中旬出现持续高温,且温度如此高,就真的少见了。

北方南下的冷空气被拦截了

为何武汉会这么热呢?冷空气休眠了?

武汉区域气候中心正研级高工杜良敏分析,在全球气候变暖的背景下,极端事件多发频发;其次,大气环流异常,偏强的副热带高压掌控我省;再者,8月武汉就持续高温少雨,地表干热与大气相互作用,越干越热。事实上,北方也有冷空气南下,但被副热带高压这一“高墙”中途拦截了,抵达不了湖北。“目前来看,副热带高压的强度比盛夏都强,而且掌控范围也比盛夏更广。”李兰说,盛夏时,副热带高压一般掌控我省中东部,鄂西在其外围,而昨日8时副热带高压已掌控除鄂西北以外的我省大部地区。

因此,气象部门预计:今日全省除鄂西北为30℃-33℃以外,其他都陷入35℃-38℃的高温圈,局部39℃。不过明后两天,高温将下一个台阶:鄂西28-32℃,鄂东32-35℃。中秋期间,我省大部地区晴天到多云,适宜出游。

武汉何时能凉快呢?杜良敏表示,预计在本月中旬末、下旬初。

■链接

本世纪以来武汉最热最冷中秋

中秋节每年对应的阳历日期变数很大,本世纪以来,从9月上旬(2014年,9月8日),到10月上旬(2006年,10月6日),跨度长达近一个月。因此,每年中秋节的天气也大不相同。

本世纪以来,武汉最热中秋节是在2014年,中秋节9月8日当天的最高气温达到32.8℃,这个纪录将在今日作古。最冷中秋则是2017年的10月4日,武汉仅15.3℃,估计是本世纪以来唯一一个需要穿秋裤和毛衣度过的中秋节。

中秋可去国内哪些地方“避暑”

放眼全国,中秋期间,受冷空气影响,我国西北地区东部、华北、东北大部自西向东有一轮降水降温天气过程,西北地区中东部的气温将创今年下半年以来的新低,真正体会到“一场秋雨一场寒”。华北和东北的气温也将明显下降。

此外,在西藏、青海、内蒙古、黑龙江等地的部分地区,最低气温将徘徊在0℃左右,早晚寒冷,当地群众需做好防寒保暖的工作。

而华西地区秋雨持续,江南、江汉、华南等地中秋假期期间,高温天气仍将持续、其中,今日高温的强度和范围最大,湖北南部、湖南、江西、广西、广东、福建大部等地未来三天都将出现35℃以上的高温天气,15日(周日)起高温强度和范围才将有所减弱。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:新洲首支村级自助消防队上阵演练
下一篇:本报启动“金秋读者欢乐汇”活动,50名幸运读者受邀参加武当山-房县文化养生之旅