湖北

楚天都市报讯9月12日讯(记者 柯称 通讯员李春艳 程晓璐)“哇塞,这么‘硬’的菜都有!”9月10日晚,武汉生物工程学院生活艺术楼内,该校特色迎新活动“迎新宴”开场,两名新生合作完成的“佛跳墙”引来一片赞叹声。当晚,一群身着军训服的新生们自给自足,分工协作,打造了属于自己的“入学第一餐”。

学生做的“佛跳墙”内容丰富

“我们来自全国各地,美食是我们增进情感交流与沟通的桥梁。”来自江西南昌的新生熊志琴和湖北荆门的陈星宇联手烹饪的创新美食——武生院版“佛跳墙”,得到了全连同学和老师们的一致好评,这两朵姐妹花也在下厨做饭的过程中结下珍贵友谊。“这道生院版‘佛跳墙’加入了近10种菜品,象征着来自五湖四海的新同学们,在武生院这片沃土上,积极进取,茁壮成长。”熊志琴说。

新生一同动手做饭增进友谊

“平时在家父母忙起来,都是给他们做饭吃,这次特地做了一道妈妈手把手教会的拿手菜——酸菜鱼火锅。”来自福建龙岩的男生李伟烨从初中就开始学做饭,在辅导员征集学生厨师的时候,颇有烹饪经验的他主动报上了自己的名字。他与同连队的男生一起成立了一支“大厨”队,再根据每人的特长烹饪地方特色美食。从买菜、摘洗、切炒到上菜,短短4个小时,100多人的晚餐已全部上桌。

“从大家在厨房实战的成果来看,同学们都是烹饪能手。”谁刀功好就切菜,谁经验多就掌勺,谁热心就组织端菜上桌……面对新生们有序分工,手法熟练,建筑与工程学院新生辅导员商岚满脸欣慰,“我们都小看了00后的孩子们,他们可都是‘有两把刷子’人。”

“学校真是用心良苦,既请孩子们免费吃大餐,还鼓励他们自己动手,一起合作,积极融入集体,十分有意义。”家长们在新生微信群看到自己的孩子在动手做饭,纷纷点赞!

举杯庆祝大学生活正式开启

据了解,从9月10日开始,武汉生物工程学院每天下午至晚间免费开放生活艺术楼,以学院为单位安排全体新生分批入楼,自主下厨做饭。该校生活艺术楼内设有烹饪培训学院、歌舞培训学院等大学生生活“体验馆”,内有烹饪教室27间,烹饪用具、调味品、用餐场所等一应俱全,均免费提供给新生们使用。和往年不同,除了按照每生15元的标准划拨专项经费外,今年该校再出大手笔,将其劳动实践基地——校园智慧农场18个有机果蔬园的时令蔬菜、长河现代农业双创示范园的有机鲜鱼免费提供给新生食用,确保各类食材充足新鲜。

该校党委学工部常务副部长王龙介绍说,“美味生院”自助美食活动,是新生入学教育的特色活动,也是学校生活育人的必修课,已连续举办了三年,旨在让同学们了解中国饮食文化,培养学生动手能力和生活技能,引导学生懂得劳动与幸福人生的意义,同时加深新同学间彼此了解,增进友谊。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:未来三年武汉将新建城市绿地2000公顷,相当于新建50座黄鹤楼公园
下一篇:最后一页