湖北

楚天都市报9月11日讯 记者 刘迅 通讯员 彭祎 实习生 刘玉 摄影:楚天都市报记者 王永胜

33岁的安装工人,不慎从12米高的厂房顶坠落,竟奇迹般大难不死。但他臀部落地,摔到砖堆上,盆骨粉碎性骨折,撞断大血管,失学多达5000毫升,相当于成年人全身血液,生命一度告危。

武汉亚心总医院多学科医务人员通力协作,紧急介入手术堵住血管破口,将其从死亡线拉回,并在其出现并发症的危险期,抢在骨盆修复的关键节点,拼图式修复碎裂的盆骨,最终成功脱离生命危险。今日,张先生已能慢慢翻身,下肢恢复知觉,但仍有一段漫长的康复路要走。

 

 

男子12米高处坠落大出血

“我自己都没想到,还能活着见到妻子。”今日,在亚心总医院骨科病房,劫后余生的张先生回忆一个多月前的意外,仍心有余悸。

33岁的张先生老家在河北,这些年全国各地到处跑工程。7月底,他和工友一起来到武汉,在汉南一家厂房当安装工。8月2日晚7时许,他正准备收工时,发现天气异常,担心半夜起风对厂房有影响,便爬上约12米高的房顶准备加固。

“我刚找来钢丝绳,意外就发生了。”张先生回忆,他正要走到房顶另一侧时,脚下一块挡板没有焊严实,他整个人顺着空隙掉了下去,臀部先落地,摔到了砖堆上。工友慌忙赶到现场,张先生身后大片血迹,人也昏迷不醒。辗转附近医院,由于伤情太严重无法救治,当晚8时左右转往武汉亚心总医院。

紧急送入亚心总医院急诊科,接诊医生发现,张先生面色苍白、全身大汗,情绪烦躁不安,是典型的创伤性休克表现。第一时间做好抢救准备后,张先生又出现了严重的意识障碍,血压直线往下掉。“情况紧急,立刻输血、补液!”考虑到患者是创伤性休克,急诊科医务人员立刻为张先生建立静脉通道,维持生命体征,并迅速完成各项床边检查。

由于患者坠落着地时,会阴部被一堆砖头猛烈撞击,他的臀部、会阴部有严重的撕裂伤,更严重的是,骨盆有多处骨折。“骨盆有多条大血管、神经穿插而过,剧烈冲击很可能撞断血管。”专家说,从他皮下大面积淤青来看,出血量肯定不小,随时可能要了他的命。

随后多个影像结果证实,此时张先生盆腔、腹腔、肌肉间隙、腹膜等组织内全是渗出的血液,且大血管像打开了的水龙头,还一直不断地往外涌。期间,张先生连续输血4800毫升,相当于全身血液换了一遍。

QQ图片20190911205647.jpg

介入医生紧急“堵漏”保命

然而,输血、输液都是治标不治本,血管就像被扎破的轮胎,不把洞补好而一味的打气,无法从根本上解决问题,张先生依旧没有生还希望。专家表示,当下最紧要的,是要找到破裂的动脉血管,并将其堵住。

就在专家团队商量抢救方案时,张先生的血压还在迅速下降,最低时降到了60/40毫米汞柱,血氧饱和度降至92%,血色素在30分钟内猛降了20克,生命一度告危。

该院放射介入科医生朱席政说,如果开腹方式探查,耗时不说,患者脏器全部“泡”在血里,且盆腔一带解剖结构复杂,医生很难快速找到大血管的破口,“但患者多等一秒就有生命危险!”

于是,朱席政医生决定通过介入方法找到“决堤口”。他通过股动脉穿刺,将探头顺着血管进入体内,终于通过造影,精准找到了被盆腔碎骨压裂的2条动脉大血管,并借助导管将特殊材料进行封堵。很快,造影显示,血管再没有喷出的血流。

整个过程只用了不到10分钟,在场专家长松一口气。介入手术的成功,意味着患者的命暂时保住了,但后面仍有关卡要闯。

术后,张先生转入重症医学科,专家经过抗感染、纠正凝血功能障碍等治疗后,帮其暂时脱离了生命危险。两天后,他转入骨科病房,准备进行后续修复手术。

连闯生命关卡惊现生还

“骨盆骨折手术,难度也很大,对患者来说又是一场考验。”昨日,该院骨科金捷教授说,人体的骨盆呈盆状,内部分布众多重要血管、神经,包括髂内动脉、闭孔神经、血管及股血管、股神经;后外侧有坐骨神经、臀上动脉、臀上神经。手术一旦稍有闪失,患者大出血不说,如果神经受损,日后功能都会受损。

一般来说,创伤后半个月是最佳修复期,金捷教授本计划为其排期手术,没想到张先生突发剧烈腹痛,一查淀粉酶高达2000多,是正常人指标的100倍,最终确诊为胰腺炎、胆囊炎。幸亏抢救及时,否则胰腺分泌的消化液会将周围脏器都“吃掉”。

在插导管吸出消化液的同时,再给予营养支持,张先生病情稍有稳定,但指标仍有些偏高。此时,如果再等下去,错过手术最佳时间,对于骨盆复位将难上加难;但贸然上手术台,有可能诱发胰腺炎加重的风险。

“在稳定病情后,综合评估决定不能再拖。”金捷教授介绍,他和团队为其施行了骨盆骨折三维立体复位矫形内固定术。专家在其后腰开一道十公分左右的口子,植入钢板、6枚钢钉,并通过器械的牵引力,小心翼翼地碎裂的骨头一点点“归位”。幸运的是,在后部牵拉后,前方碎骨也一同归位。在2个多小时手术里,6处碎骨像拼图一般,全部回到正常位置。

由于损伤严重,张先生神经功能有受损,下肢没有知觉,他一度情绪消极。在医护人员、家人的努力下,张先生通过每天的康复训练,终于可以慢慢抬起双脚,也可以翻身了。金捷教授称,张先生还需要进行一系列系统的康复治疗,才有可能最终恢复。

今日,张先生妻子感激说,看着他气色越来越好,自己觉得像做梦一样,是医护人员把他从鬼门关拉回来,给了他新生命。

金捷教授提醒,如遇有人高空坠落,不要随意挪动,以免造成二次伤害,若伤者有明显外部出血,可包扎止血,然后将伤者挪到硬担架上。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:巨资打造航空之城,系列举措支持优先发展:通航产业为荆门插上腾飞翅膀
下一篇:警花百余条微信苦劝江西轻生小伙,派出所民警寻迹追踪到荆门找到他