湖北

楚天都市报9月11日讯(记者李庆 实习生 宋子钰)“这样的生日,让我收获久违的感动。”家住武昌中南路街武锅社区的程婆婆做梦也不会想到,自己86岁生日是在社区举办的“中秋团圆宴”上度过的。更让老人惊喜的是,陪她一起过生日庆中秋的,还有不少因为拆迁搬离武锅多年没有见面的老街坊们。

今日上午,像程婆婆这样大半辈子生活、工作在这里,与老武锅有着特殊感情的70位老街坊们盛装打扮,相约来到社区庆中秋。更加难得的是,他们每个人都自发从家中带过来一碗自己现做的拿手好菜,在老社区居委会这个大本营内团聚。

“你还是那么精神,腿脚还好吧?”“哎呀,吴婆婆,你看起来气色很好。”66岁的陶师傅走进居委会,热情地和大家打招呼。

2015年10月份,陶师傅一家人因为拆迁,搬离居住了将近40年的武锅社区,今天她早早地来到活动现场,拿出一个丝巾送给了多年未见面的李师傅。当年,李师傅和陶师傅住的楼房前后相邻,站在自家阳台上可以相互跟对方打招呼。她俩都是各自楼栋的门栋长,平常两人在阳台上扯着嗓子一喊,就可以约着一起玩。

社区书记张丹介绍,有29位居民是从武汉三镇赶回来过节的,因为拆迁搬离在外过渡或定居,好多师傅都是一大早就忙着在当地买最新鲜的食材,仔细的打理后,或蒸或炖或煮或炒,出锅后装好,一路上小心翼翼的端回社区。

“我用保温杯装着,没有凉。”65岁的周婆婆住在后湖女儿家过渡,昨日她就买来土鸡,半夜起床煨汤,一大早坐了两趟公交车才感到社区。她盼着与大家一起共同品尝亲手做的家常美味,一起共话老街坊们之间难忘的邻里情谊。

上午10点半,拼起的大长桌上已经摆满标上菜名的佳肴。家的味、和和美美、团团圆圆、红红火火、燕语归巢、百鸟朝凤、玉龙滚珠、红海行动、甜甜蜜蜜一家亲……一碗碗寓意着幸福、美好、祝福的香喷喷的美食展现在大家的面前。

得知今天是程婆婆的生日,部分留守居民和社区群干早已准备好面粉,那家动手包了200多个白菜馅团圆饺子,一碗碗煮好端上桌来,为程婆婆等几位高龄老人过寿,摇曳的烛光中,缤纷的彩带下,老街坊们开始举杯畅饮,一起吃着品着,一起述说着武锅人的邻里往事,相互问候着对方的身体及家人近况,场面温馨感人。

和程婆婆一样,同在9月份过生日的戎嘉昌师傅和老伴也从赶到现场,虽然自己和老伴因为拆迁已经在外买房子定居,但是作为一个老武锅人,他依然坚持回来。“社区就像一个大家庭一样,这里是我们的大本营,社区的变迁和发展还是自己内心最深的牵挂。”

4年前,为响应城市建设,数千武锅人搬离生活了一辈子的家,四处租房居住,仅有少部分居民楼未被列入征收范围,这些居民继续“留守”。

张丹介绍,从2015年至今,在外安渡的街坊们已先后10多次回社区团聚,目前,还建楼房主体结构已完工,如果进展顺利,居民明年即可拿到新房钥匙。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:记者探营创意展会,人造肉什么味道?我替你们尝了一口
下一篇:38℃!湖北中东部中秋节热似三伏,鄂西相对凉快