湖北

楚天都市报9月11日讯(记者刘迅 通讯员刘姗姗 实习生刘玉)28岁的李女士在哺乳期总是腰疼,一开始以为是喂奶劳累引起的,最近到医院一检查,结果发现左肾重度积水,肾脏的功能已经完全丧失,不得不切除了左肾,而罪魁祸首竟然是一颗蚕豆大小的结石。

最近一周,接连有四个患者因为小小结石丢了肾,泌尿外科周海洪医生感到很惋惜,发朋友圈提醒大家:泌尿系结石要定期检查,尽早治疗,“不痛不痒”的结石,有可能丢肾甚至更加严重的后果。

28岁的李女士家住后湖,平时不爱喝水,有时一天连一杯白开水都喝不到。三年前,她在体检时查出左肾有个结石,但当时结石比较小,平时也不疼不痒的,一直也没放在心上。今年2月,李女士生下一个女儿,升级为妈妈。哺乳期期间,她老是觉得腰疼,以为是经常坐着抱宝宝喂奶造成的,休息几天就好了。可最近,她腰痛的越来越厉害,躺着喂奶都觉得疼痛难忍,这才来到武汉市中心医院后湖院区就诊。

经过检查发现,她的左肾输尿管下端有个大小为2厘米的结石,这种梗阻性的结石导致左肾重度积水,比正常的肾大了两倍多,肾脏犹如一个大“水球”,肾功能已经完全丧失。泌尿外科主任医师舒博经过充分的讨论后认为,保留左肾已经没有实质性的意义,建议尽快手术切除,因为此时的肾脏已经坏死,不但起不到正常的代谢作用,还有可能会引起感染,甚至出现恶性病变的可能。没想到一个小小的结石会造成如此严重的后果,李女士后悔不已。完善相关检查后,泌尿外科专家为她实施了腹腔镜微创手术,不到两个小时成功切除了“报废”的左肾,同时取出结石。

据了解,武汉市中心医院泌尿外科一周内便接连收治了四位这样的患者,因为小小的结石丢失了一个肾脏,让医生感到十分惋惜,而这些原本都是可以避免的。

泌尿外科主任郭永连介绍,一般肾结石的典型症状是腰疼和尿血,但肾结石不痛并不代表已经好了。对肾结石来说,不痛的结石比痛的结石更可怕。随着时间的推移,结石一点点长大,长期的慢性梗阻,肾积水缓慢加重,这种情况下对疼痛的敏感性明显下降,也可能感觉不到疼痛症状。而如果结石不痛,很容易导致患者误以为结石好了而耽误就医的治疗时机,从而加重了病情,严重导致肾脏功能严重丧失。此外,结石长期刺激还可能会导致慢性炎症和出血,甚至会诱发癌变。

专家提醒,如果出现腰部疼痛、反复尿血等症状时,要及时到医院检查。对于存在结石的患者,平时应该引起重视,注意多喝水、多运动,在饮食上要控制含钙、草酸丰富的食物摄入,避免高动物蛋白、高脂肪饮食。即使不痛也要定期到医院检查,以免造成不可逆的肾脏损伤。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:40分钟急救,4000多次心肺复苏按压,8名医生成功从死神手中抢回八旬老人
下一篇:违建房酷似“戴帽子踩高跷”,黄陂城管将“魔术房”拆除