湖北

楚天都市报9月11日讯(记者周萍英 通讯员陈晓露、王洪、肖梦阳、张琦 )桌上的台历依然留在八月,记着案件关键词的便签纸还没撕下,桌面正中间的两张开庭时间表,每天四五个庭审的安排一目了然。

这是属于襄阳市中级人民法院民三庭法官苏轶的办公桌。9月2日下午,因心脏骤停,经过一天一夜的抢救后,年仅41岁的他,永远地离去了。

2000年5月,苏轶到襄阳中院参加工作,担任书记员,记录法庭开庭审理案件过程。那时电脑很少,没有录音设备,书记员记录靠的是一支笔、一叠纸。

该院退休法官袁富强回忆起苏轶当书记员时的情景,只有赞叹。“他细心好学,往往我刚说完上句,他就猜到了下句。有他记录,我开庭根本不需要操心。”袁富强介绍,苏轶虽然是工科毕业,但凭着一股勤奋劲儿,自修了法律本科,通过了司法考试。从书记员做到助理审判员、二级法官、一级法官。

2013年前后,苏轶在民二庭工作。彼时,该庭审理的侵权案件收案数量大幅上升,每位法官的手中都积压了大量案件。作为法官兼内勤,苏轶认真思索,对案件类型和收案数量进行分析后提出“繁案慎审,简案简审”建议。这种方式在民二庭沿用至今。

采访中,民三庭庭长王淑清拿出一份2017年的民事判决书。“看完这份判决书,你就知道苏轶的审判工作做得有多扎实。”记者看到,这份判决书的后面附了7张图表,详细注明被告公司的注册资金回流明细、资金流向明细及其与关联公司高管交叉任职情况和员工工资与报销交叉情况。即使不是专业的法律人,也能一眼明了主审法官的法律思维及裁判依据。

在这起案件中,被告为逃避债务不断变换主体,苏轶硬是让不断变换马甲的老赖无所遁形,替债权人挽回了2700余万元损失。这起案件二审得到了湖北省高院的维持,取得了极好的社会效果与法律效果。

在审判实践中,法官总会遇到许多现有法律法规可能无法给予明确“答案”的问题,如何给当事人一个更能感受到公平正义的“答案”,这就需要法官“读懂”法律法规的立法本意和蕴含的法律精神。

2013年5月,襄阳某开发商将其在建工程抵押给银行,在取得商品房预售许可证后又将所建房屋对外出售。贷款到期后,开发商无力偿还,银行便将开发商诉至法院并获胜诉。2017年襄阳市中院在执行涉案房屋时,多名购房者以其购买了涉案房屋为由向法院提出执行异议。

当一个标的物上同时存在两种权利的时候,究竟哪一种权利优先?法律并没有明确规定。

为此,苏轶查阅了大量资料,在与其他两位合议庭成员讨论后认为,如果以在建工程抵押在先否定消费者的物权期待权,有失公允,遂大胆提出优先保护购房者作为消费者的物权期待权,以彰显司法的公平正义。

为平衡银行与购房者之间的利益关系,化解纠纷,经过反复斟酌,合议庭决定让购房者全额支付购房款之后,再判决人民法院不得对涉案房屋进行执行,该判决同样被湖北省高院维持。

苏轶对审判事业极尽热忱。去世前的最后一条朋友圈,他仍在与大家分享“以物抵债协议的有关问题”。发病前半小时,他还在跟同事视频通话,探讨“执行异议之诉”。

回忆苏轶去世前的状况,襄阳市中级人民法院民三庭副庭长魏俊泣不成声。“当时,他已经重感冒一周了。可因为每天至少要开四五个庭,他一直强撑着在工作。”

也是在苏轶去世后,大家才知道,苏轶的妻子之前是一名保险业务员,由于业绩原因,干了几年就坚持不下去了,在家专职带孩子。“苏轶作为一名商事审判法官,不缺人脉资源。可他从来没有为妻子介绍过一例保险业务,最终让妻子不得不离职。”袁富强告诉记者,他至今忘不了赶到医院后看到的那一幕场景:ICU病房前,苏轶的妻子和12岁的女儿,哭着跪在门口不停地向医生祈求。

因为深知苏轶对法官职业的热忱,民三庭副庭长张耀明丝毫不在意民间忌讳,主动拿出自己一套崭新的法官制服,细心地为苏轶穿上,还他以法官最后的体面;因为深知苏轶对法院的热爱,出殡那天清晨,他的灵车从中级法院经过,门口的法警和保安自觉站成一排目送苏轶远去。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:@武汉地铁乘客:9月15日-10月30日安检升级,请您理解支持和配合安检工作
下一篇:40分钟急救,4000多次心肺复苏按压,8名医生成功从死神手中抢回八旬老人