星踪

顾黎明的《门神系列》

楚天都市报讯(记者徐颖 通讯员胡芯蕊)9月7日,《山水赋——顾黎明作品展》在汤湖美术馆开展,这位当代艺术名家的新作品吸引了艺术界的关注。

顾黎明1963年生于山东潍坊,曾任教于山东艺术学院、中国美术学院,2009年获中国美术学院油画专业博士学位,现为清华大学美术学院教授、博导,中国油画学会理事。

顾黎明曾以《汉马王堆系列》《门神系列》 享誉当代艺术界,他的抽象艺术灵感来自于中国传统历史,在表达上却又十分当代。他的《五子登科》,将中国传统年画和波普艺术结合,他的《五子文官》将年画与版画艺术、敦煌壁画剥落的色彩相结合,他的《秦叔宝》将年画与唐三彩的颜色相结合。颜色上,一看是富于中国传统意蕴的,但在形式上又打破了传统,画中的人物形象不再是完整的,而是肢解的、破碎的,“是一种永远在修补中的形象。”顾黎明说,“我认为艺术有两种,一种是完美型的艺术,一种是过程型的艺术。”

这次来汉展出的是《山水赋》系列,相对而言更加抽象。顾黎明表示,“山水赋”系列的灵感来源于中国园林的漏窗,即透过窗户,体会中国山水的节奏感和诗意感,真正揣摩到传统中古人如何作画。为了表达出历史感,他在艺术材料的运用上,尝试了多重叠加式的艺术语言,借用宣纸和透明蜡纸、墨和色粉、木炭和铅笔等用不同质地的叠加、拼贴,传达出历史的痕迹和情怀。

著名艺术批评家鲁虹说,最早的抽象艺术是从西方传来的,顾黎明在西方传统抽象艺术上,通过自己独特的手法,表达出了东方的意蕴,他的作品给我们很大的启示,传统不仅仅是被动的传承,在创造的过程中给传统新的生命。

展览将持续展出至9月20日,观众可前往免费观展。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:陈山聪将娶圈外女友,拟结婚通知书曝光
下一篇:刘烨夸儿女外貌随了自己,网友:明明随你老婆