湖北

楚天都市报9月10日讯(记者张裕)为了给老师过节,他“请”来了一只乐队,这支乐队全是机器人,而他则用编程控制机器人的手部关节来演奏。10日,武昌区三道街小学五年级学生刘致远用机器人,演奏了一首周杰伦的《霍元甲》,给老师们送上了教师节的别样祝福。

楚天都市报记者看到这只乐队一共有五个机器人,其中两名机器人负责跳舞,一名机器人演奏电子琴,还有两名机器人则打碟。两名跳舞的机器人时不时做出转头抬手等舞蹈动作,架子鼓的机器人则负责乐曲的节奏,最神奇的当属演奏电子琴的机器人。

机器人如何演奏电子琴?刘致远告诉记者:“其实原理很简单,就是用编程控制机器人的手部关节,配合音乐节奏进行演奏,难点在于节奏的控制和五名机器人动作的一致性。”

为了克服这些困难,刘致远不仅要在编程上做到机器人手部动作的精准性,还要学习相关的乐理知识,确保演奏的时候机器人不会按错键。

指导老师胡峰表示,刘致远虽然学习机器人编程还不到一年,但是非常勤快也肯钻研,为了这次演出他准备了将近半个月。

当表演结束后,不少老师还不敢相信,这是机器人演奏的乐曲,而不是播放的背景音乐。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉这个区为2800户居民免费更换燃气减压阀和金属软管
下一篇:28辆重卡“碾压”秭归长江大桥,顺利完成荷载试验,国庆前可实现通车