湖北

楚天都市报9月10日讯 (记者潘锡珩 通讯员杨丽芳 周利萍)楚天都市报记者今天从省交通运输厅了解到,近日,荆门市掇刀区在全市大力推行“不停车超限检测系统”科技治超非现场执法,不停车超限检测系统上的“天眼”大显神威,迈出先行先试第一步。

1_副本_副本1.jpg

9月9日20时,掇刀区再次利用辖区两处“不停车超限检测系统”突击开展治超“零点行动”,这是区治超办利用非现场科技手段与路面检查方式精准打击非法超限行为的又一新举措。

“天眼”指的是除设备路面上方的摄像头外,地面部分还安装有一个电阻式感应器,车辆经过时压过感应器称重,摄像头自动记录车辆拍照、车型等信息,而这些信息会通过中控系统,实时传回路网中心,从车辆驶入到检测出车辆是否超限,仅需短短几秒。

通过不停车超限检测系统上的“天眼”,执法人员不再凭“目测”识别超限运输车辆,有效改变了往日执法人员路面拦车、设卡、检测等传统执法方式,大大降低了治超中的安全风险和执法成本,提高了治超的针对性,提升了工作效率。

9日晚,路政与交警运政三部门共出动执法人员18人,执法车辆4台,分别在东、西外环两处治超不停车监测点设卡执勤,并在非现场执法中心实时监控路面情况。在区路政大队信息指挥中心,超限违法车辆在经过检测地面时,车牌、车型和载重等相关数据被系统自动记录发给监控显示屏。截至10日8时,执法人员现场依法对34台超限超载车辆进行查处,并引导至团林超限检测站作进一步处理。线上线下强强联手,使治超非现场执法不留死角,形成“全方位、全覆盖、全天候、全联动”的治超新格局,有效震慑超限运输违法行为,消除了部分司机的侥幸心理。

据悉,自掇刀区开启“不停车超限检测系统”科技治超以来,截至9月初,“治超非现场执法抓拍取证”已精准查扣105台次违法超限超载车辆,非现场执法科技治超已成为打击非法超限行为的重要手段,公路安全畅通得到有力保障。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:1400多辆“三轮麻木”退役,纯电动出租车驶入巴东野三关
下一篇:最后一页