湖北

楚天都市报9月10日讯(记者潘锡珩 通讯员杨丽芳 蔡少渠)鄂西大山里的巴东县野三关镇有了出租车,而且还是纯电动的。运营情况如何?近日,省交通运输厅、省运管局相关负责人进行了实地探访。

走出巴东火车站,首先进入视线的是站前广场停放着一排蓝白相间的出租车在等客,顶灯上印着醒目的国家电网标识和“国网电动出租”几个字。

据一位司机介绍,野三关镇海拔1400余米,是人气很高的避暑胜地,也是远离县城的经济开发区。曾经1400多辆红色三轮“麻木车”,是野三关街头的特色“风景”,也是当地居民主要的出行交通工具。之所以叫“麻木车”,是因为该种车辆本是从载货车辆改装而来,人坐在上面完全不谈舒适感,被抖得全身麻木,当地人自嘲地命名“麻木车”。随着近年该镇旅游业迅猛发展,此种交通工具与游客心目中的旅游避暑圣地形象格格不入。

2018年,巴东县政府与国网电动汽车服务湖北有限公司达成招商投资意向并签订战略合作框架协议,由该公司在野三关镇全面投资公共交通项目,包括镇区公交车、巡游出租车、旅游景区游客换乘车等,彻底改善该镇落后的公共交通工具,打造全省首个“电动汽车特色小镇”。

截至目前,国网电动汽车公司共计投入电动汽车快速充电站3座、纯电动巡游出租车60台、旅游大巴车15台、公交车8台,综合投资近4000万元。

电动出租车是自动挡,有GPS定位、全车视频监控,驾乘舒适。起步价3元,超过1.5公里加收0.9元/500米, 在《道路运输证》中注明了经营范围。

据不完全统计,野三关镇曾有三轮“麻木车”1410辆,是当地居民和游客主要的出行工具。以前,狭窄的街道上,“麻木”乱穿乱停,噪音很大,与避暑胜地的“颜值”极不匹配。“麻木”更大的问题是安全隐患大,特别是冬季,交通事故不断。

更换电动出租车后,营运成本也下降了一大截。按每天行驶300公里计算,三轮“麻木”油耗需要160元左右,而电动出租车只需50元电费。充四五十分钟电,就能续航300公里,足够跑上一天。按一天收入300元计算,除去充电费、公司管理费,每天可净赚150元左右,比开“麻木”赚得更多。

目前该镇已经投放出租车60台、旅游大巴15台、城市公交车8台。运行状况良好。根据市场需求,年内还将继续投放40辆出租车,未来预计共将投放200辆电动出租车。

省交通运输厅相关负责人表示,野三关模式,为广大农村四好公路建设及出行服务提供了一条新思路。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:“江城游侠”瞻仰“中国游圣”,徐霞客归家多亏湖北黄冈大令
下一篇:最后一页