湖北

徐霞客雕像

楚天都市报9月10日讯(记者张皓)只身探游万里长江的“江城游侠”鲍政斌日前抵达云南丽江。今日,他告诉楚天都市报记者,他瞻仰了徐霞客雕像,原来,这位“中国游圣”发病后能够如愿返乡,多亏了湖北黄冈候大令。

徐霞客和土司木增结下深厚情谊

徐霞客是我国著名旅行家,地理学家和文学家。一生致力于考察祖国大好河山,被誉为千古奇人,中国“游圣”。鲍政斌说,明崇祯十二年(1639年)正月,徐霞客晚年游至云南,受到丽江土司木增热情接待,为木增诗文集写序作赋并修志,两人结下深厚友谊。在徐霞客生病双腿无法行走的情况下,木增派出几名壮汉,轮流用滑杆抬他回江苏江阴的老家,历时150多天,到了楚江又困住了,黄冈的候大令为他准备船只,徐霞客这才得以顺江而下到达江阴江口还家。否则,徐霞客若是客死他乡,《徐霞客游记》就有可能失散。

木增派壮汉用滑杆轮流抬双足俱废的徐霞客返乡

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:用户误充200元水费到他人账户,水务营业厅服务QQ在线解难题
下一篇:1400多辆“三轮麻木”退役,纯电动出租车驶入巴东野三关