湖北

少儿合唱团

楚天都市报9月10日讯(记者张聪)随着艺术教育的普及,合唱跟钢琴、小提琴、单簧管等乐器一样,成为江城孩子“感受艺术”的入门选择。不过,几年级进合唱团才最为合适?8日,为打造全国一流童声合唱标杆而成立的湖北少儿广播合唱团开招正式团员,楚天都市报记者在采访该团艺术总监、顾问、著名合唱指挥家陈国权时对方提到,“一二年级太早,五六年级正好。”

8日,湖北少儿广播合唱团正式团开启招生,只要是年满9岁、声音条件好、熟悉乐理、会一门乐器的少年儿童,都可在报名通过后进入筛选阶段。虽然该团限招成员50名,但此前涌入报名通道的不下几千人。

报名人数多,是因为湖北少儿广播合唱团一直声名在外。据悉,隶属于湖北广播电视台音乐广播事业部的这个合唱团成立于2005年,是全国具有影响力和品牌知名度的儿童合唱团。

湖北少儿广播合唱团团长朱未

此前,该团在香港国际青少年合唱节、美国辛辛那提合唱比赛、奥地利世界合唱比赛中屡获大奖;受邀中央电视台参加全国少儿春晚的录制及各类大型活动录制,更多次荣获国家广播电影电视总局和省委宣传部的表彰和嘉奖。

要入团,还不是件容易事儿。在此前的新闻通气会上,著名儿童音乐作曲家、湖北少儿广播合唱团团长朱未就详细介绍了湖北少儿广播合唱团未来的发展规划,而艺术总监陈国权就强调,“进这个团,演唱水准一定要高。”

多大的孩子适合参与合唱?陈国权提到,目前,少儿合唱团的报名者多集中在一、二年级的孩子身上,但其实这个阶段的孩子声线还未发育成熟,奶音较重。陈国权称,学合唱至少要到三、四年级,“五、六年级和初一、初二的孩子往往是最适合的。”

不过,这也是合唱团面临的挑战,毕竟这个年龄段的孩子忙于升学,最终很可能在家长的施压下放弃合唱这个爱好,“以致于我国的童声合唱团年龄普遍偏低,在国际大赛上表演会受一定影响。”陈国权说,其实合唱很能提升孩子的视野和团体协作能力,“大一点的孩子更能出成绩,家长不应该轻易放弃。”

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:湖北省大力推广应用新能源公交车,3年后新增公交车85%为新能源车
下一篇:用户误充200元水费到他人账户,水务营业厅服务QQ在线解难题