湖北

桂花小学14名教职工

楚天都市报9月10日讯(记者揭明玥 实习生叶海娟)滔滔山洪前,14名教师作出了共同的选择——先转移学生。“93个孩子,1个都不能少!”今日晚8时许, 由教育部、中央电视总台主办的《2019寻找最美教师》颁奖典礼在央视综合频道播出,湖北十堰市郧阳区谭家湾镇桂花完全小学参与“6.5” 生死救援的14名教职工,荣获“最美教师团队”。不久前,该团队刚获得2019寻访荆楚好老师特别奖。

6月5日下午,十堰市郧阳区遭遇强降雨,电闪雷鸣间,咆哮的山洪瞬间冲垮桂花小学校园围墙,冲毁了食堂、厕所及连接操场与学生宿舍间的桥梁。洪水肆虐,校内一片汪洋,教学楼浸泡在1米多深的洪流中,27名幼儿和66名小学生的生命受到极大威胁。

危急时刻,校长韩伟迅速组织全体在岗教职员工和1名学生家长搭起人梯,趟过洪水,千方百计转移学生。独臂教师段太明单手抱过一个个孩子;即将退休的老教师周吉富在齐腰深的水中,成功转移了3名幼儿……最终,93名学生全部安全转移。而老师们没顾上转移的车子,被洪水冲走了,其中6辆变成废铁,3辆发生位移且严重泡水。

一边是突发的自然灾害,一边是舍身忘我的人民教师。事情发生后,中央电视台、中国教育报、新华每日电讯、湖北日报、楚天都市报等全国多家媒体争相报道,引发了社会的广泛关注和纷纷点赞。在政府和社会各界爱心人士的帮助下,桂花完全小学很快完成修复和重建。日前,桂花小学14名教职工和10名学生代表,走进中央电视台演播大厅,参加“寻找最美教师”节目彩排。在京期间,桂花小学师生还参加了东城区·郧阳区教育对口协作交流活动。

“这次山洪灾难后,师生关系变得更加亲近。”刚刚,桂花小学校长韩伟接受记者采访时说,如今,学生们不仅在学习上更主动,日常生活中还特别关心老师。经常主动要求帮老师打水、打饭,也更愿意和老师聊天。“这是学生对我们最大的认可和鼓励,相信学校未来的发展也会越来越好。”

据悉,《2019寻找最美教师》是由教育部和中央电视总台共同打造的大型公益活动。自2011年起,至今已成功举办了8届,先后推出近百名“全国最美教师”。活动面向全国广大教师群体,寻找具有崇高师德、时代特征的教师典型,展示优秀教师爱岗敬业无私奉献、甘为人梯、立德树人的感人事迹。今年的活动在全国范围内共评选10名最美教师和1个最美教师团队。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:第二届“武汉好护士”评选正在进行,首届“十佳护士”带动科室全程规范化护理造口患者
下一篇:幼儿园园长守门口拒收鲜花礼物,家长发微博点赞