湖北

楚天都市报9月10日讯(记者柯称 通讯员 程琳 伞吉鹏)湖北幼儿师范高等专科学校(下文简称湖北幼专)是湖北省唯一专门培养幼教人才的师范类高校,因此堪称是男女比例最悬殊的高校。该校招生情况也可以视为湖北省学前教育专业,以及幼教职业受关注度的晴雨表。记者9月8日从该校迎新现场发现,这几年该校录取的男生比例维持在5%左右,但高分男生报考的明显增多。今年该校录取的湖北考生中,分数最高的就是一名男生。

湖北幼专迎新现场

湖北最高分是个男生

在湖北幼专迎新现场,记者很少见到男生面孔。该校招办负责人介绍,今年该校高招实际录取1150人,其中男生61人。在本就显得特别的男生中,学前教育专业新生周刘圣杰就更特别了,学文科的他今年高考考了476分,超出录取分数线110多分,是全校743名湖北新生中分数最高的。

周刘圣杰毕业于武汉十二中。他告诉记者,原本自己成绩在年级前20名,大学目标原本为华中师范大学,可高三时因病休学了一年,影响了成绩。“我就是想当老师,高中还当过小助教,所以选学校时没有太过纠结,报了这所肯定能让我圆梦的学校。”周刘圣杰说。

周刘圣杰在寝室里

读学前教育毕竟和其他教育专业有所区别,对此周刘圣杰认为没问题。报考之前,他向正在湖北幼专读初中起点“五年一贯制”的同学,了解了学校的情况,上网查了学校的口碑,还托人询问了幼教的工资待遇等情况。“我自己读幼儿园时就没有一个男老师,我觉得孩子们很需要男老师。”周刘圣杰说,他是家族同辈里最大的,经常带着很多小孩玩,因此不会觉得带小孩麻烦。

对于未来的学习,他也有清晰的认识,“虽然我文化分还不错,但艺术技能是短板,需要抓紧学习。”

学前教育逐渐受男生欢迎

为了缓解男生在学校期间的尴尬,湖北幼专在分班时特意将男生相对集中,周刘圣杰的班上有20多名男生,全校男生的寝室也集中安排在三层楼里。周刘圣杰在寝室里认识了第一个同学,来自武汉江夏的张子轩。

ShowPic.jpg

周刘圣杰(右)和室友张子轩

张子轩也是早早拿定了将来当幼教的主意,他的妈妈就是一名幼教。他今年高考371分,也超出录取线10多分。湖北幼专招办负责人介绍,随着学前教育专业的火爆,该校录取分数线逐年提高,今年比去年普遍提高30分,生源质量进一步提升。值得注意的是,该校录取的男生占比从2016年的3.3%提高到2017年的5%后,近几年保持相对稳定,但高分男生报考人数明显增多,说明男生读幼儿师范不再是“没办法的办法”,他们的就读意愿明显,对未来职业认可度高。

记者采访了多所开设学前教育专业的高校,发现各校该专业男生比例都很低,但近几年再逐步增长。长江职业学院文化教育学院副院长蒋文娟介绍,该校学前教育专业招生计划逐步增加,今年已成为该校招生人数最多的专业,录取分数线也明显提高。“五六年前,这一专业基本清一色都是女生,这几年男生逐渐变多,还有别的专业男生也想转过来。”蒋文娟说。

幼儿园男老师仍比较缺

随着二孩政策的落实,以及国家对学前教育越来越重视,近几年学前教育专业空前火爆,仅今年武汉地区就有几所高校新设该专业。但记者询问了武汉多所公办幼儿园发现,男教师并不多见,一般仅有一两名,有的甚至为零。

“男教师少,学前教育科班出生的男教师就更少了,这是普遍现象。”武汉市洪山区武南幼儿园园长魏红表示,男老师在幼儿园里总是非常受孩子们欢迎,但因为担心未来发展等原因,从事这一行业的男士较少。另一方面,幼儿园工作还是以女教师为主更合理。

湖北幼专新生仍以女生为主

那么,幼儿园需要多一些男教师吗?答案是肯定的。湖北幼专校长周宗清认为,现在的孩子需要多一些阳刚之气,男教师在从事体智能教育等方面优势明显,让幼儿园和小学阶段的男老师多起来,已经成为社会上的普遍呼声。周宗清说:“要显著提高男教师比例可能还需要一个过程,比如福利待遇、教师编制、晋升空间等问题,都会制约男生的报考意愿。”

湖北幼专校党委书记吴志文则乐观的认为,我国拟对学前教育立法,社会上对学前教育也越来越重视,从目前的情况看,男生对学前教育专业的认可度逐渐提升,随着扶持学前教育的各项政策逐步落实,未来会有更多的男幼教走进幼儿园。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:汉十高速鄂陕省界收费站开拆,全线两个省界站本月拆除完毕
下一篇:当年那位美丽温暖的班主任在哪里?高中名师盼寻41年前的启蒙恩师