湖北

楚天都市报9月10日讯(记者徐颖 通讯员刘虹 刘林玲)9月9日,2019年“书说新时代”百场讲书读荆楚系列活动走进国家级重点中职、武汉市第二轻工业学校。长江读书节讲书人、湖北省教科院研究员方芳,与现场400余名中职生分享了殷健灵的散文集《致成长中的你》。

活动中,方芳以一名14岁青春期男孩母亲的身份,与二轻校2019级新生进行了一次“促膝长谈”:她从青春期孩子的生理、心理特点入手,一点点拉近了与孩子们心的距离,通过书中的15封信,引导学生们直面青春期的种种困惑,在“认识自我”“人际交往”“人格修炼”“亲情”“爱情”和“成长”等问题上,为学生们指点迷津,鼓励学生们以“苔花”之精神发展自我。

活动后,学生们纷纷表示受益匪浅,2019数控1班的张同学感叹道:“方老师的好多话说到我心里去了,我应该好好思考一下成长的问题!”一些同学还表示,方妈妈的语言很温暖,这场讲座将成为他们青春成长中温情的陪伴。

2019年“书说新时代”百场读书读荆楚系列活动是第四届长江读书节的重要活动之一,由湖北省图书馆、湖北省新华书店集团有限公司共同主办。武汉二轻校校长邓国平说,专家学者走进中职,向学生推荐优秀图书,使“阅读”成为“悦读”,引导青少年健康阅读、快乐阅读,形成“人人爱读书、人人读好书”的校园读书氛围,不失为一种深入推广全民阅读的新途径。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:中国U16女足将出战亚少赛 ,两名湖北小丫随队出征
下一篇:最后一页