湖北

楚天都市报9月10日讯(记者陈红 通讯员史雅琴 叶翩)“从没跟税务打过交道,没想到办事这么简单。”9月9日上午,百步亭社区居民王先生来到社区税务服务站,不到10分钟就拿到了新开出的房屋租赁发票。

记者了解到,减税利好已经渗入街道社区里的商户和居民,仅百步亭社区已有1700余家商户成为小微企业税收优惠政策的受益者,预计2019年累计减税1100万元。

武汉市,目前已有街道“税务服务站”86个、社区服务站5个。

智慧菜场要“返利于民”

9日上午10时许,买菜高峰时间已过,但在百步亭百大鲜生农贸市场,流连各个摊位挑选自家食材的居民仍然很多。看到记者采访,两位婆婆主动走过来,竖起了大拇指,“这个市场一定要点赞”。

百大鲜生农贸市场去年9月开业,目前入驻了145家商户。“市场里建有食品安全检测室,所有的菜都可以追溯到源头。”百大鲜生农贸市场企业法人干方东告诉记者,自己想打造武汉市首家五星智慧农贸市场。

作为退役军人,他的创业梦得到了税收政策的支持。“我们公司有5名退役军人,税务部门了解到情况主动找到我,从今年开始,可按每人每年9000元限额扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。”

减税的红利也传导到了老百姓的菜篮子里。正对着摊位液晶屏扫码支付菜款的王女士说,“同样品质的蔬菜比周边要便宜”。而商户张师傅则对记者说,卖菜30年,原来冬冷夏热,头一回碰到这么干净舒适的菜场,管理费还不贵,所以菜价才会便宜。

干方东说,从税务上省下来的钱不能只落在自己腰包。随着减税红利进一步落实,公司还将适当降低市场商户物业管理费和垃圾清运费等。

家政公司引进高素质保姆

而在百步亭家政服务有限公司财务涂曼妮看来,减税政策也给公司带来了“提档升级”的契机。

百步亭家政服务有限公司成立已有7年。涂曼妮告诉记者,社区里有服务站,对各个商户情况更为了解,税收优惠更能落到实处。“今年4月1日后,税务部门主动上门告知新出炉的减税政策,我们不仅免了增值税,还可将社区家政服务收入减按90%缴纳企业所得税,预计全年减税3万余元,这为我们引进高素质、专业化的家政服务人员添了把力。”

据了解,2018年百步亭社区已有1400家商户成为小微企业税收优惠政策的受益者。今年普惠性税收优惠政策出台后,又有310家商户加入到“减税大军”中,预计2019年累计减税1100万元。

百步亭社区的情况折射出武汉市中小企业减税降费的成效。据了解,上半年该市29.19万户小微企业享受各类税收优惠新增减税降费16.87亿元。

“武汉市税务局牵手百步亭社区,在湖北省率先开启‘税务+社区’党建共建模式,税务服务站获得了广泛好评。”武汉市税务局局长孟军表示。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:为救助迷路老人,民警连打三十多个电话被误会成诈骗人员
下一篇:先心宝宝检查时突然没了呼吸心跳,医护接力抢救生还,家属流泪表示感激