湖北

楚天都市报9月10日讯(记者郭会桥 黄士峰 通讯员龚伟)今天,武汉市庆祝第三十五个教师节暨武汉市优秀教师先进事迹报告会在常青一中举行,来自全市中小学新入职教师代表、2019年市、区“年度教师”共同参加。四名优秀教师分享了自己的育人故事。其中,既有武汉市“年度教师”吴又存老师,也有刚评为全国优秀教师的熊菲老师,还有新评的省农村先进教师张春莉,以及带领学生获得国际数学奥赛金牌的邓晓老师。 

武汉市教育局局长孟晖表示,四位教师带来”一堂思政课”、“一套数字卡”、“一把剪纸刀”和“一块奥数金牌”背后的故事,这背后蕴含着教育的真善美,蕴含着老师们的智慧与激情,对广大教师上好课、育好人具有重要借鉴作用。“这四名老师是全市广大教师的优秀代表,是新时代‘四有’好老师要求的先进典型,她们生动诠释了‘问津求真,追求卓越、立德树人’的武汉教育精神,值得全市广大教师学习。”

他上好思政课当好引路人

第一位做报告的是武汉市解放中学思政课教师吴又存,他曾获全国优秀思政课教师、省特级教师、荆楚楷模、湖北名师工作室主持人等荣誉,今年获得“全国模范教师”、省“荆楚好老师”、“2019年武汉市年度教师”等称号。吴又存老师透露,为了“讲”好课,他曾经一个人面对镜子声情并茂地读,用袖珍录音机独自“试讲”,讲了录,录了讲,直到满意了,再讲给学生。在讲《依法保护青少年健康成长》的时候,他想起青少年沉溺校外游戏厅的问题较为突出。于是,他拿着摄像机偷偷地溜进游戏厅,现场取材拍摄学生玩游戏的场景,被老板误认为是记者给轰了出来。但他拍到的“真镜头”引起学生强烈触动。一个“真”字,道出了教育的真谛。

她用数字卡片让学生爱上数学

第二位开讲的是汉阳区西大街小学的熊菲老师。从教19年,她已成长为一名“80后”省特级教师。她曾荣获省“五一”劳动奖章、省优秀小学数学教师等荣誉,今年她荣获“全国优秀教师”称号。“我的数学课不局限于惯有的套路,也喜欢尝试别人没有做过的事情。”熊菲老师介绍,她创造性地采用数学日记、数字卡片、小小辩论会、模拟超市、头脑风暴等多种方式,让学生在实践中提高解决问题的能力;在熊老师的班上,学生有充分自我展示的空间,“每日播报”、“例题我来讲”是每节数学课的“黄金节目”,学生们常常为了争夺当天“C位出道”的机会,想方设法赢得老师、同学的青睐。

熊菲老师会将例题“丢”给学生,让他们自己成立备课小组,自己准备教具,自主布置家庭作业;熊老师还为学生定制“数学小屋”,引进高科技数学玩具,让数学实验、数学步道、数学魔术、数学剪纸走进孩子们的小小世界……在熊菲老师看来,“教材,不是孩子的全世界;全世界,却可以成为孩子的教材”。

她用剪刀“剪”出农村孩子自信

第三位开讲的是武汉市三店学校的张春莉老师。她曾荣获湖北省特级教师、武汉市学科带头人等荣誉,2019年又荣获“湖北省农村先进教师”称号。“有人说,把简单的事情做好就是不简单。二十年来,我一直坚持做一件简单的事——带领学生剪纸,剪纸让孩子们感受到创造的快乐、艺术的魅力,学生们的作品走出国门,走向世界的舞台,学生因此‘剪’出了自信,剪出了精彩的人生。”张春莉介绍,从2003年起,她开始研究开发校本剪纸课程。为了激发孩子们的兴趣,张春莉老师开发了多种剪纸技法、形式等,其创造的多层多色剪纸是国内首创。近年来,她所带的学生有60余名孩子的剪纸作品在湖北省、武汉市美术馆展出、37名孩子的作品在美国、俄罗斯、台湾地区做文化展示交流。

他带学生摘得国际奥数金牌

今年7月,来自武钢三中的袁祉祯同学以满分的成绩摘得2019年国际数学奥林匹克竞赛金牌,为中国队时隔4年再获团体总分世界第一发挥重要作用。袁祉祯同学取得满分成绩的背后,有家长和老师们的默默耕耘奉献。第四位开讲的就是袁祉祯的教练、武钢三中“90后”数学教师邓晓。2016年,邓晓老师刚带奥数竞赛时,每次备课、准备联赛模拟训练题、改卷,已成为他到家后的仍需继续的工作。三年下来他买的竞赛书足有他两个人高,题目也越做越多,头发却越来越少,但对数学的认识却更加深刻,眼界更开阔。在实际的教学过程中,邓老师采取具体问题具体分析,为学生制定个性化的教学方案。“除提高学生们的学科创新能力,也引导他们加强对人文素养学科的学习,树立正确的价值观。不少学生课余时间有的喜欢打游戏,或者下棋打牌的,只要适度,教师可理性看待。”邓晓老师说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:为了一名特殊的学生,这所高中打破全校的教室布局
下一篇:怀孕12周被查出连体婴 还好发现得早 专家:准妈妈应重视早孕期超声检查