湖北

大美东湖绿道 摄影 宋枕涛

楚天都市报9月10日讯(记者潘锡珩 李月媛)记者从今天上午召开的“礼赞新中国 喜迎军运会”城市系列新闻发布会第二场上了解到,东湖最大子湖郭郑湖已连续6个月保持Ⅲ类水质,为近40年来最好水平,还探索出了城中湖治理的一条独有道路。

东湖风景区相关负责人介绍,东湖绿道建成2年多来,吸引了中外贵宾和海内外游客频频来东湖“打卡”,游客接待量累计突破4500万人次。东湖是武汉的,中国的,更是世界的。

今年前6个月,水环境监测数据显示,东湖最大子湖郭郑湖已连续6个月保持Ⅲ类水质。其中,今年3月,郭郑湖40年来首度监测到Ⅱ类水质,创近年来最好水平,同时也为保证军运会期间涉赛水体水质达标打下坚实基础。今年4月,武汉东湖获评“长江经济带最美湖泊”,成为唯一入选的城中湖。

湖泊治理并非易事,城中湖治理则更难。在历年省、市对东湖水质治理的基础上,东湖风景区全面落实河湖长制,探索出一条以“控污截污、生态修复、自我恢复”为主导的生态治理模式,全面开展截污清淤、平衡水生态和水质净化,通过锁定岸线、退渔还湖、小游船整治、湖边塘治理、排口整治、全域保洁、尾水不入湖、水质监测加密等八项重要举措,经过水岸同治、湖塘齐治、流域共治、官民合治等一系列科学生态综合治理手段,实现了水质逐步好转,现在的东湖碧波荡漾,水鸟翩跹。

小湖治理,以马庙湖为例,通过环境综合整治和水体修复,马庙湖水质由V类提升至Ⅲ,随着后期的管护不断加强,其水质可稳定在Ⅲ类以上,初步呈现出“水清、岸绿、景美”的良好生态景观,湖泊综合环境、水体水质和景观效果得到显著提升。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:长江汉江武汉段水质最新数据发布:今年1-8月均达到II类
下一篇:鲜花送给最可爱的人,“老师,您辛苦了!”