湖北

楚天都市报9月9日讯(记者张理晶 通讯员郝硕 张莹)男子在路边捡到银行卡,还附带密码条,天降“横财”让王某激动不已,但贪婪的他却因此身陷囹圄,悔不当初。记者今日从江岸区人民检察院获悉,近日,男子王某因犯信用卡诈骗罪,被法院判处拘役四个月,并处罚金两万元。

今年5月初的一天,王某在江岸区路边的休闲椅上,捡到了一个证件夹,夹内有身份证、银行卡、一张写有数字的小纸条和一百元钱。当天晚上,他用自己的POS机刷了一下捡到的银行卡,发现小纸条上的数字正是银行卡的密码,而且通过POS机查询到卡上余额还有16000多元钱。

在金钱的诱惑下,王某犹豫不决,但是出于私心和贪欲,王某还是决定冒险把卡里的钱取出来。5月6日晚10时许,王某戴上事先准备好的帽子和口罩,拿着银行卡,来到了银行柜员机前。随后,他分四次将卡内的16000元钱全部取了出来,拿着现金回到了家中。

5月9日,被害人向公安机关报案。公安机关通过调看银行监控及城市监控,追踪查询到犯罪嫌疑人王某居住地,于5月13日在其家中将其抓获。

近日,法院一审开庭认为,犯罪嫌疑人王某拾得他人银行卡并使用,数额较大,其行为已经触犯了刑法,应当以信用卡诈骗罪追究其刑事责任。一审判处王某拘役四个月,并处罚金两万元。

“我把卡放在家里好几天,犹豫了很久,最终还是没有挡住金钱的诱惑,现在我很后悔......”被判刑的王某懊悔不已。

承办检察官告诉记者,刑法中关于信用卡的解释中说明,凡是具有消费支付、信用贷款、存取现金等功能的都称为“信用卡”。另外。刑法一百九十六条注明,拾得他人信用卡并使用的行为属于“冒用他人信用卡”,所以王某的行为已经构成信用卡诈骗罪。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:送拥抱、送装饰相框……真心和尊重成教师节最好礼物
下一篇:大闸蟹礼盒险“溜走”,公交司机及时拾回物归原主