湖北

楚天都市报9月9日讯(记者柯称 通讯员程琳 伞吉鹏)大学开学,大多数新生都是家长陪同报到。9月8日,恩施姑娘陈丹丹却是由中职学校的校领导陪同,来到湖北幼儿师范高等专科学校报到。原来,她从小父亲失联,母亲又重病瘫痪。坚强自立的她带着病母求学,曾获评“全国优秀共青团员”“全国最美中职生标兵”等荣誉称号。

陈丹丹到湖北幼专报到

陈丹丹出生于建始县一个小山村。5岁时,她的父亲外出务工一去不返,家人多方打听,至今仍音信全无。7岁时,与她相依为命的母亲患上了类风湿病、肺病、肾结石,卧床不起,她开始独自挑起家庭的重担。8岁时,她决定带着妈妈去上学,用政府给母女俩的低保费,在学校附近租下一间房子,自己一边上学一边照顾妈妈。

求学期间,陈丹丹每天清晨5点就会起床,做好早饭,给妈妈喂饭、喂药。中午下课铃声一响,陈丹丹就急忙赶回家做饭,还得帮妈妈翻身、擦洗。晚上,等忙完全部家务事通常已是11点。半夜还要时常起床,给妈妈按摩,帮她翻身。

生活的重担没有改变她的阳光

记者见到陈丹丹时,她脸上总挂着淡淡的微笑,完全看不出十几年如一日操劳的痕迹。她说,自己并不孤单,政府部门和学校都给了她很多帮助,这次,建始县中等职业技术学校的校长张常敏和工会主席放心不下,坚持要送她来报到。

对于为什么选择学前教育专业,陈丹丹表示因为觉得老师很伟大,将来想成为老师回报社会,“初中时,有一次妈妈病危,我带着她连找了几家医院。最后多亏班主任王安叶老师借给我医药费,才救回了妈妈。”

陈丹丹是2017年“全国优秀共青团员”

由于妈妈病情有所好转,已经可以下地短时间行走,而且当地给她安排了条件不错的福利院,陈丹丹听从母亲的要求,没有带着她来上大学。不过,陈丹丹表示,一旦毕业后开始工作,无论条件怎么样,都会把妈妈接到身边照顾。“当然,还得几年时间,因为我的小目标是要通过专升本考试。”陈丹丹笑着说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:老汉打工遇车祸,民警奔波大半年帮他拿到数万元赔偿
下一篇:五旬村妇被毒蜂蜇20多针昏迷,鄂陕两地警方联合送医