湖北

楚天都市报9月9日讯(记者陈俊 通讯员谢露)老伴因病手术花费10余万,建始5旬贫困老农谭老汉打工挣钱路上又遇车祸,连女儿学费都发愁。处理事故的民警回访时发现他的困境,毫不犹豫拿出1200元塞到谭老汉手里,又前后奔波大半年带他做鉴定拿到数万元伤残赔偿。9月6日女儿开学的那天,谭老汉专程给民警送来锦旗,“这一年来,我就像多了个亲人,太感谢了。”

谭老汉是建始县龙坪乡下棋棚村的贫困户,今年51岁,长期以来靠打零工维持生计,家中有一男一女,大儿子在外务工,收入微薄,小女儿还在上学。老伴儿在去年因腰椎间盘突出严重去医院做了一次手术,花费医疗费用近10万元,本就贫寒的家全靠谭老汉便挑起重担。屋漏偏逢连夜雨,就在这时打工路上的谭老汉又遇车祸。2018年5月13日,谭老汉骑摩托车在楂树坪村长岭岗林场与一辆农用车相撞,万幸的是他当时戴了头盔,右手、两肋骨折外并无生命危险,但治病又是一笔很大负担。

27岁的龙坪派出所民警苏寿民当时负责处理谭老汉的事故,“这次我能活下来,还真得益于民警时常劝导我骑车时务必戴好安全头盔。”住院期间苏寿民去医院看望,谭老汉感而发。聊天中谭老汉说起自己和老伴的遭遇不时唉声叹气,更担心读书的小女儿,一度哽咽。苏寿民看在眼里,拍了拍谭老汉的肩膀,“你安心养病,家里的困难我们一起来想办法解决。”

随后的几个月里,苏寿民三天两头就到谭老汉家中去“做客”,有时候还不忘带点面条、大米和油。苏寿民见谭老汉卧床养伤,自己休息一有时间就带他去医院做伤残鉴定。去年冬天,苏寿民和往常一样又来到谭老汉家中,主动下厨给做了几个菜,饭后谭老汉的小女儿收拾好行李准备去上学,苏寿民掏出1200元塞给他,并叮嘱她一定要安心读书,不要担心家里的事。看着小女儿离开的背影,谭老汉湿了眼眶。

直到今年1月份,谭老汉顺利拿到4万多元赔偿金。邻居家陈大娘还时常开玩笑:“谭老汉可真有福气啊,多了这个体贴的‘儿子’。”

“你工作这么忙还要三天两头往我家跑,我都看在眼里,记在心里,要不是因为你,我真是连活下去的勇气都没有了。”今年9月6日,小女儿又要开学了,谭老汉专程背着腊猪蹄和锦旗从家中赶到龙坪派出所,将锦旗递到苏寿民的手中。苏寿民婉言谢绝了腊猪蹄,并将其安全送回家中,临别时谭老汉再一次红了眼眶。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:黄石警方举行退赃大会,受害人现场领回被盗奥迪轿车
下一篇:8岁起带着病母求学,全国最美中职生标兵大学报到