湖北

楚天都市报9月9日讯(记者刘迅 通讯员马遥遥 实习生刘玉)“谢谢你们,救了我和孩子们的命!”9月6日上午,在武汉市中心医院产科病房,新洲产妇郑女士抱着一对双胞胎儿子,在临出院前向产科主任熊国平及其团队道一声谢。20多天前,她经历一场生死劫,大着肚子突发急性心衰、肾功能损害,代谢性酸中毒,高钾血症……大人、宝宝危在旦夕。经过医院多学科联合救治,郑女士和一对双胞胎儿子成功脱险。

28岁的郑女士家住新洲,成功怀上一对双胞胎,一家人欣喜期待。在当地定期孕检时,除了血压偶尔偏高外,一切都比较顺利。然而,郑女士沉浸在喜悦中,加上身体没有什么明显不适,也就没有重视血压问题。7月中旬,她开始出现下肢水肿,且逐渐加重,直至全身浮肿,体重骤升,她以为是孕期正常现象,也没多在意。

8月7日,怀孕38周的郑女士连续两天腹泻,自行服用了止泻药物,满心希望40周再去医院分娩。没过2天,郑女士在家中突发胸闷憋喘、大汗、不能平卧,家人赶紧将她送到当地医院。经检查,医生诊断为急性心力衰竭。由于当地医疗条件有限,郑女士随即被转运至武汉市中心医院救治。

抵达医院急诊科,郑女士精神较差、面色苍白、胸闷气急,且不能平卧,全身还出现重度凹陷性水肿。医生一测心率,高达130次/分,同时伴有高钾血症、代谢性酸中毒。赶来会诊的产科主任熊国平分析,目前情况危急,大人、胎儿随时都有生命危险,随即联系相关多学科团队共同参与救治,麻醉科、重症医学科和心血管内科的专家紧急赶到急诊科,专家团队决定先纠正内环境,改善心功能,适时进行终止妊娠的手术。

在重症医学科,医护人员迅速进行了减轻心脏负荷、抗肺动脉高压、血液透析、营养支持等一系列治疗措施,并对胎儿进行严密监护。次日上午,郑女士症状明显好转,能平卧,血电解质及内环境也得到纠正。熊国平主任决定进行剖宫产终止妊娠。

然而术前的心功能评估中,郑女士的心脏功能进一步下降:全心室扩大,射血分数进一步降低。为了挽救三条性命,医务人员们选择冒风险去搏一搏。最终,在麻醉科的保驾护航下,郑女士分娩出一对双胞胎男婴,两个都有4斤多。

当即医护人员分为两组,熊国平主任抓紧缝合伤口,并监测郑女士心功能。而另一边,新生儿科主任姜红将2个宝宝转运至新生儿科重症监护室抢救,通过呼吸机辅助通气,抗休克,保证重要脏器功能等对症治疗,期间医护人员一直守着生命体征变化,令大家欣慰的是,双胞胎男婴次日成功撤下呼吸机,顺利渡过呼吸第一关,开始自主吸吮奶汁。与此同时,妈妈情况也稳定下来。近日,宝宝们情况稳定,转出新生儿科病房,重回父母怀抱。

熊国平主任介绍,一般来说,合并有高血压、心脏病、肾脏病等疾病的孕产妇,体验多次孕产史、剖宫产史、重度子痫前期病史的孕产妇,35岁以上的高龄产妇、18岁以下的低龄产妇等都是分娩高危人群。随着孕周进展病情会加重,有时很难控制,不得不提早终止妊娠,孕产妇一定要严格按期产检。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:咸宁公安24小时上路整治,两天查处违法车辆180余辆
下一篇:黄石警方举行退赃大会,受害人现场领回被盗奥迪轿车