湖北

楚天都市报9月8日讯  记者王进良 通讯员蔡梦倩 王梓安

站在华中农业大学2019级新生军训的队伍中,来自深圳的罗腾达看上去并无特别之处,个子高高的他甚至还有些羞涩。然而,只要话题转到鱼的世界,他顿时谈起来滔滔不绝。原来,从小酷爱琢磨鱼的他已经做科普多年,而自己也是个微博有10万粉丝、日均阅读量10万+的大V了。

军训中的罗腾达

小时候痴迷看鱼曾走丢过

现年17岁的罗腾达爱上鱼,跟家庭并没有什么联系,爸妈没有养鱼的爱好,家里也不做水产生意。至于自己是从什么时候喜欢上鱼的,他也说不清楚,只知道很早就开始了。

对于儿子的这个爱好,其父罗先生对楚天都市报记者说,至少始于小学一年级。那时,每当上街吃饭,儿子对于各家店铺里的鱼都是流连忘返,看个没够。有时甚至自己走着走着就没了人影,最后肯定是在某家店的鱼缸旁找到的。有一次,家人还是联系了小区多位保安帮忙,最终才在一个饭店里找到了他,他正盯着鱼缸里游来游去的小鱼出神。

“没办法,小时候对像黄颡鱼之类的各种小鱼完全没有抵抗力,它们太可爱了,对我有种莫名的吸引力,可以让我盯着它们看半天。于是,就趁父母吃饭不注意时溜去看那些鱼。”回忆起其中的一次“失踪”经历,罗腾达有点不好意思。

罗父介绍,无论是大鱼小鱼,海水鱼淡水鱼腾达都很痴迷,虽然占据了大量时间,但并未影响儿子的学业,反而他的成绩一直很优秀,每次考得好了对父母提的要求就是奖一条鱼。

出去旅游也最爱研究鱼

做科普拥有十万微博粉丝

罗腾达对鱼类知识的学习,大都来自网上。早在2010年,他就在专业论坛“鱼跃天下”上注册了账号,而在跟各位“鱼友”学习交流的过程中,他萌生出了做鱼类科普的想法。

2013年,他开始在百度贴吧里科普鱼类知识。遇到拿不准的,就翻阅他那本《拉汉世界鱼类系统名典》,有时也在网上搜集资料或是直接找翻看相关论文——大都是原始的英文资料,为此,他的英语成绩一直很棒。有段时间,他甚至还学起了拉丁文。

有时,罗腾达也会结合热点,自己拍图、编辑文案为网友进行科普,这使得他的语文成绩也很好。“正是因为他这个爱好一直没有影响学习,我们才没有反对并一直支持。”其父罗先生说。

罗腾达的新浪微博

2016年3月,罗腾达在新浪开通名为“闪光鱵”的微博,主要发一些鱼类的科普知识。2018年,他又在朋友办的一个海水鱼论坛担任超级版主,主要负责资料的收集和资料库的建立,这大大拓宽了他的知识面,所以从去年开始他普及的知识面有所扩展,尝试突破既有的鱼类领域。

一条条科普博文为罗腾达积累了人气。今天中午,楚天都市报记者在他的微博看到,3年多内他共发了8000多条微博,截至发稿前累计粉丝超过9.8万人,每天的阅读量都在“10W+”。在评论区,很多人发出各种奇形怪状的图片问他是什么鱼,他有问必答。

罗腾达对于生物特别是鱼类的热爱,引起了同样有科普爱好的华中农业大学植物科技学院付新华教授的关注,他可是我国第一个从事萤火虫研究的博士。

付新华对罗腾达的喜爱从他发的私信就可以看出:“兄台,我仰慕你已久,能否寄给你我的科普拙作《一只萤火虫的旅行》请指点”……闻听罗腾达考上了华农,付教授也很高兴,约着等自己出差回来见上一面呢。

“跟鱼待一辈子,挺好的”

如今,罗腾达在家里拥有6个大小不一的鱼缸,分门别类地养了近150条共计98种鱼,这些都是他科普题材的来源。他来武汉上大学了,饲养的重任就自然落到了爸爸身上,什么时候该喂哪个缸里的鱼多少什么饲料,他通过微信发给爸爸,再由爸爸在家代为伺候。

“华农的生物和水产专业都很强,加上通过科普我还认识了华农的付教授和一些学姐学长,所以我选择了华农,在这里我会有归属感。”罗腾达说,这几天的军训生活虽然很累,但自己已经开始喜欢上了这个又大又美的校园了。

在罗腾达看来,科普其实挺难的,写深了很多人看不懂,不能很好起到科学普及的作用;写浅了又会显得很“掉价”,也会被业内人士看不起。很多时候只能流量和质量二选一,他要做的是后者。

跟妈妈和弟弟在大学留影

收到录取通知书当天他在微博上的一段话,代表了自己对未来的期许:“学校是自己想要的,专业也是自己想要的,也许真的就水产一条路到‘黑’吧,跟鱼待一辈子,挺好的。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:大学生遗落学费快急哭,陌生旅客帮打电话列车长寻回
下一篇:汉产火箭密集发射,行云卫星即将升空!“新武汉造”飞天掘金太空经济