湖北

楚天都市报9月7日讯(记者吕锐 通讯员向昌文 韩文龙 隋业辉)历经2年零1个月,6日8时,由在汉央企中交二航局承建的延崇高速ZT12标段特长隧道——棋盘梁隧道顺利贯通,它的贯通标志着延崇高速建设取得突破性进展。

延崇高速是2022年冬奥会重大交通保障项目,是交通运输部全国第一批绿色公路建设典型示范工程和河北省交通运输厅品质示范工程,同时也是京津冀交通一体化的重要组成部分,它的修建对带动了沿线旅游经济的发展,实现冬奥会期间参赛运动员50分钟快速转场有着重要意义。

4公里隧道,遇上400个雪天

棋盘梁隧道为特长分离式隧道,单洞全长5.898公里,是全线核心控制性工程,其中由中交二航局承建长度约占2/3。项目地处高寒山区,积雪期长达半年以上,最大冻土深度1.93米,冬季日平均气温低至-20℃以下。

棋盘梁隧道

为确保如期完工,项目部超前谋划,组织开展冬季施工,以“保温暖、保备料、保畅通、保安全、保质量、保工期”为目标,修建天然气锅炉房及供暖系统,建设全封闭式料仓,搭建防风雪绿色廊道,强化施工作业人员劳动保护,不断优化资源配置,创造了零下40℃极端气温下连续两个冬季隧道施工不停工的记录,为高寒地区隧道进行冬季施工提供了重要的借鉴。

三班倒作业,日均排涌水量2.4万方

棋盘梁隧道位于燕山和阴山造山运动的交界处,地质条件十分复杂,围岩破碎,易掉块、塌方,地下水极其丰富,水量巨大,日均排涌水量高达2.4万方,相当于装满12个标准游泳池。

棋盘梁隧道

为应对地质条件恶劣带来的挑战,项目部优化施工组织设计,严格执行“短进尺、强支护、勤量测”的原则,采取多循环三班倒的施工方式,保障隧道施工有条不紊的向前推进。现场使用多功能地质钻机、地质雷达无损检测仪器等设备超前预探;使用大小数十个抽水泵24小时不间断抽水,并组织专人进行监察管理;施工过程中对隧道各项工作、各道工序精心组织,合理安排,多次优化施工方案,采取各种合理有效的措施,确保工程施工进度。

多台套设备组合,确保全过程安全生产

为确保隧道全过程安全生产,项目部大力推动BIM技术、互联网+、大数据等技术的运用,建立项目信息化管理系统,推广使用视频监控、VR、安全预警及应急演练、隐蔽工程数据采集等设施设备在施工管理中的集成应用,实现施工现场和关键工序的远程管控,提升质量安全精准管控能力。

棋盘梁隧道

着力推进施工工艺标准化,施工管理模式体系化,施工场站建设规范化,搭建“实施有标准、操作有程序、过程有控制、结果有考核”的标准化管理体系。大力推行成套成系列自动化、智能化施工设备的使用,在全线率先配备进口三臂凿岩台车,使用湿喷机械手、仰拱自行式栈桥、全液压二衬模筑台车等设备;加强现场监督检查,将工程质量弱项指标合格率作为工程品质提升的重要检验指标,加强关键结构、隐蔽工程和重要材料的质量检验和控制,切实保障工程施工质量;大力支持创新创效工作,诞生了自制纵向止水带夹具,二衬带模注浆,二衬电伴热带,竹签辅助爆破等创新成果。

目前,隧道主洞、斜井单洞累计开挖8.98公里,单洞最高日进尺14米,单洞平均月进尺166米,单洞最高月进尺203米,各项数据稳居全线第一,施工进度始终领跑全线。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:女子深夜跳湖遇险,民警水中将其拉拽到岸边
下一篇:湖北省举行健身教练职业技能大赛,优胜者将代表湖北征战全国大赛