湖北

楚天都市报9月7日讯(记者陈倩)全国道德模范张富清、马旭又添新荣誉。日前,全国妇联作出决定,授予张富清家庭、马旭家庭全国五好家庭荣誉。

张富清,男,1924年生,陕西洋县人,湖北省恩施州来凤县建设银行原副行长(离休)。妻子孙玉兰,二人共育有两儿两女。

马旭,女,1933年生,黑龙江木兰县人,与丈夫颜学庸同为湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部。

决定指出,张富清作为一名具有70余年党龄的老共产党员,一辈子坚守初心、不改本色,深藏功名、淡泊名利,对家人严格要求,在国家困难时期,作为领导干部,他带头将妻子精简下岗,动员大儿子放弃国企招工机会去林场当知青,鼓励子女们自强不息、自己奋斗,带领一家人相互扶持、相互帮助,共同书写了淡泊名利、廉洁齐家、艰苦奋斗、乐观向上的家风故事。

决定指出,马旭夫妇二人携手半个多世纪,为新中国空降兵事业奉献了毕生精力。离休后二人退而不休,潜心医学科研,发表了100多篇学术论文和体会,撰写的《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》填补了我国此方面的研究空白,研制出的“充气护踝”“单兵高原供氧背心”等获国家发明专利。马旭夫妻二人生活十分简朴,将一辈子省吃俭用、工资加上著作版权、专利收益攒下的1000万元,全部捐给家乡公益事业,用实际行动践行了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的新时代家庭观。全国妇联号召亿万家庭向张富清家庭、马旭家庭学习,自觉传承和弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风,将社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,共同推动形成家家幸福安康的生动局面。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:​武汉光电子产业园项目,4号楼主体结构顺利封顶
下一篇:一岁儿子“走丢”妈妈急得大哭,下班民警紧急联动六十名保安寻回