视频

楚天都市报9月6日讯(记者李月媛 摄影刘中灿 视频剪辑马浩然)中午12点17分,高铁列车G403次准点停靠在武汉火车站站台上。荣获“全国道德模范”荣誉称号的马旭等人,及获提名奖的肖芳、温国学、万其珍等人刚一走出车厢,就被鲜花和掌声包围。

昨日,第七届全国道德模范表彰活动在京举行,张富清、黄群、马旭、李道洲获评全国道德模范。此外,肖芳、熊子勋、万其珍、温国学、易从梅五人获全国道德模范提名奖。

上午不到12点,在武汉火车站站台上,社会各界群众早早在此等待,不少人抱着鲜花翘首以盼。当列车缓缓到站,12号车厢车门打开,一抹熟悉的“迷彩”进入众人眼中,周围有人说“来了来了”。记者看见,身穿迷彩服的马旭夫妇,首先从车厢中走下。来自杨春湖小学的四年级同学金贝莉,上前将鲜花递到他们手中。

1.jpg

马旭夫妇

马旭接过鲜花后说:“感觉到社会各界对我们的关爱,这是一种鞭策和激励。道德模范的群体越来越广大,我们今后要更好地为人民服务,带领更多人,响应精神文明建设的号召。”

昨日在北京举行的座谈会上,马旭作为全国道德模范代表,作了题为《坚守初心使命 无私奉献社会》的发言。记者问到现场感受,马旭回答时依然有些激动,她说:“我今年已经86岁了,亲历了祖国由弱变强的发展历程,为新中国取得的举世瞩目成就感到骄傲和自豪。获得如此殊荣,对我今后来说是动力,也是努力的方向,要更好地为人民服务。这份殊荣不只是属于我,更源于组织的培养,也离不开人民群众的帮助。”

大家纷纷对他们表示祝贺,马旭夫妇连连表示受之有愧,他说:“我们什么都没做,就获得党和国家颁发的这么大的荣誉。”

在马旭夫妇的身后,张富清的大儿子张建国接受了记者的采访。他表示,父亲张富清的身体已经好多了。昨日,张富清的颈椎有些不适,又住进了医院。他说,代父亲赴京参加全国道德模范表彰活动,感觉非常激动。父亲常叮嘱子女,自己只是做了一点事,而党和人民一直记在心里,没有忘记他,党和组织的恩情很重。你们要以更努力的工作和奉献,回报这份关爱和肯定。

台风中抢救国家重点实验室牺牲的军工人黄群的妻子亢群,三次勇闯火海烈士李道洲的妻子王慧怀也在众人的拥簇中,怀抱鲜花走出武汉站。

向马旭夫妇献花的金贝莉说,在学校听过道德模范们的事迹,能为爷爷奶奶献花,感觉特别自豪,以后要向他们学习无私奉献的精神。杨春湖小学此次挑选了5名同学,欢迎全国道德模范回家,这一幕将在他们心中植入尚善如流的品质。献花后,孙国豪说:“对他们充满了崇拜,好想要个签名,还想了解他们更多的故事。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】迎国庆护军运,洪山社区微型消防站比拼“灭火十八般武艺”
下一篇:最后一页