湖北

楚天都市报9月6日讯(记者陈俊 通讯员白芳 荣美玲)加班后叫外卖,恩施舞阳坝派出所副所长王启来给店主打电话希望“少放点辣椒”,巧的是店主一听是送到派出所的盒饭立刻说,“正要找你们,我老婆接到一个警察电话后联系不上了。”王启来立刻警觉,饭都没吃,跑出去拦住正准备给骗子转账的女子。6日,幸运躲过一场诈骗的恩施廖先生和刘女士,拉着民警的手不停感谢。

9月5日中午1时许,出警加班误了饭点的恩施舞阳坝派出所副所长王启来在手机上点外卖,下单后他想起这家常吃的煲仔饭辣椒比较多,就想给店主打个电话希望“少放点辣椒”。接到电话的店主廖先生得知订餐地点是派出所,马上在电话里说他老婆上午接到一个电话,然后一个人外出了,一直无法联系上。

王启来立刻警觉起来,详细问了情况,原来廖先生的老婆刘女士5日上午接到一个+00开头的号码打来的电话,对方自称是警察,并表示刘女士有一张银行卡涉嫌洗钱,要配合案件调查。刘女士吓得从家里拿了十几张银行卡,匆匆就出门了,手机也一直处于无法接通状态。

王启来立刻判断刘女士遇到了电信网络诈骗,而且刘女士应该是被骗子洗脑,躲进某个酒店。事不宜迟,他顾不上吃饭,带着辅警翁志国立即在附近的宾馆一家一家询问,果然在不远处的一家酒店前台,查到了刘女士开房的记录。但此时刘女士并不在房内,茶几上放有一张纸条写有相关转账流程、银行帐号之类的信息,此时民警更加确认刘女士遭遇了诈骗。带上廖先生,民警又在酒店周边寻找,所幸很快找到了正欲前往银行的刘女士,手里还拿着十几张银行卡。

看到老公和民警阻拦,被洗脑的刘女士还半信半疑,她犹豫许久还说:“到底该信哪个警方?”在一旁又急又气的廖先生跺脚说:“警察都赶到你眼前了,还不赶紧醒醒?!”直到这时刘女士才意识到,自己遇到骗子了,她说电话里的人自称是警察,要她把银行卡内存款转到指定账户进行核查处理。同时,为了保密,必须在附近酒店开一间房,不与外界任何人联系。

经反复耐心劝说,刘女士终于理清头绪,她手里有三张大额信用卡都是5万的额度,好在民警及时劝阻,避免了十几万的损失。廖先生和刘女士表示,虽然虚惊一场,但教训深刻。民警一再提示,凡是电话里自称是警察要求转账的,都是骗子,今后一定要提高警惕。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:湖北汽车产品从中低端走向高端,将建设新能源和智能网联汽车产业集群
下一篇:从大连队身上抢下一分,江大女足止住四连败