湖北

楚天都市报9月6日讯(记者刘迅 通讯员马遥遥)如今早晚变得凉爽,傍晚运动的市民也多了起来。然而,很多市民由于忽略及时补水,在运动时因出汗较多,反而造成了不良后果。今日,记者从武汉市中心医院急诊科了解到,这段时间,收治了不少运动造成“低钾性软瘫”,甚至“低钾麻痹性肠梗阻”的患者。

32岁的雷先生是名足球爱好者,参加工作后渐渐不怎么运动了,这些年体重和腰围都大了不少。半个月前,雷先生得知一名大学外地同学突发心梗后,自己想要加强运动,于是下班后只要有时间就去踢球。

四天前,雷先生踢完球后就感到身体不舒服,球友将他送回家后,他又感到胸口憋闷。雷先生本以为休息一晚就会没事,但第二天醒来发现症状加重,四肢松软无力,胸口发闷。随后,雷先生在家休息的两天里,他排不出大便,最后肚子胀痛难耐,家人将他送往武汉市中心医院急诊科。

经检查,急诊科医生确诊是低钾引起的软瘫和麻痹性肠梗阻。随后医生立即进行了补钾、通便、补液等对症治疗,雷先生这才转危为安。医生了解到,雷先生平时喝水量不大,前段时间运动时也不及时补水,自己还觉得就是要多出汗,才能达到锻炼效果。

该院急诊科主任艾芬介绍,引起低钾的原因一般有三个,一是发热,二是使用激素,三是运动过量。据分析,低钾患者多与最近天气和运动大量出汗未能及时补水有关。低钾是电解质紊乱的一种,低钾的危害除了导致肌无力之外;还可以导致恶心、呕吐、腹胀,麻痹性肠梗阻;更严重的是可以导致心动过速,心律不齐,甚至心脏停搏。

艾主任提醒,尽管高温缓和,但运动仍需适量。同时要多吃含钾丰富的果蔬,如香蕉、草莓、桃子、菠菜、马铃薯、大葱、芹菜、毛豆等。运动大量出汗后,补水以少量多次为宜。最简单的方法就是温开水加食盐分次口服,单纯补充白开水意义不大。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:长年熬夜打麻将,200个脂肪瘤悄然上身
下一篇:女乘客手机遗落公交车上,两位热心司机帮她寻回