视频

楚天都市报9月5日讯(记者徐颖 萧颢 视频剪辑马浩然)9月5日,由湖北省博物馆、湖北移动公司、中移在线公司、华为公司、渲奇公司联合打造的湖北省博物馆“5G智慧博物馆”应用正式落地,曾侯乙编钟全息投影、VR编钟演奏、越王勾践剑投影等应用在省博物馆主楼大厅闪亮登场。现场观众踊跃体验,纷纷在虚拟世界演奏起了编钟。

楚天都市报记者现场体验了VR编钟演奏,戴上VR眼镜后,眼前出现了1:1复刻版的编钟,十分逼真。进入演奏游戏后,可选择《东方红》和《欢乐颂》两个曲目进行演奏。而记者手中握着的两只手柄,在虚拟世界也变成了两支长长的编钟演奏杆。记者根据游戏中的提示,敲击编钟的中部和侧部,可发出一钟双音,敲击不同编钟,发出的声音连续成一段乐曲。“跟真实演奏的情况要一致,敲击时出手要发出力量,编钟才会被敲响。”工作人员在一旁指导。演奏结束后,程序还会根据演奏是否准确,自动打分。

现场的曾侯乙编钟全息投影也吸引了观众踊跃体验。站在体验区,只要用手向投影中的编钟发出敲击的动作,现场便会响起编钟的声音。现场还展示了湖北省博物馆5G智慧博物馆,只要用手机下载“智慧博物馆”APP,便可以在家用手机360度无死角浏览曾侯乙展厅500多件珍贵文物,以及省博四大镇馆之宝。观众实际参观博物馆时,打开智慧博物馆APP对着文物拍照,便会自动弹出这件文物的视频、图片或音频、文字介绍。

据悉,曾侯乙编钟全息投影,曾先后在今年上海的互联网大会以及今年军运会运营商发布会上做过展示。本次曾侯乙编钟全息投影在馆区亮相,将成为军运会期间的固定展示向观众免费开放。

湖北省博物馆馆长方勤表示,湖北省博物馆面向军运会的5G应用正式落地,围绕曾侯乙编钟和越王勾践剑所设计的乐·兵主题5G体验,一方面高度契合了湖北省博物馆两件镇馆之宝的身份,另一方面,也通过乐·兵的5G体验向武汉举办的军运会致敬献礼。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:【视频】什么?交警把司机说哭了!竟然是这个原因
下一篇:最后一页