湖北

楚天都市报9月5日讯(记者周丹)作为格力电器的掌门人,个性鲜明的董明珠在中国企业家中,无疑是一个独树一帜的存在。对外,她“铁娘子”的形象深入人心;对内,她也一样严厉,但又充满人情味。

5日,董明珠现身华中科技大学,发表《创造改变世界》主题演讲,并接受楚天都市报记者专访。她用自己30年的职场经验,为即将毕业的学子们指点迷津,并热情发出邀请:欢迎广大武汉学子加入格力大家庭!

给员工加薪分房福利

“今年,格力新招了4000名应届毕业生,是历年来人数最多的一次,明年我们还要继续扩招。”董明珠说,中国空调品牌是在学习模仿中成长起来。然而,从“制造”到“创造”,中国品牌想要真正打破被外国品牌占据市场的局面,不能只依靠低价格,而是要将核心技术掌握在自己手中,这就需要大量的研发人才。

“我们格力电器一共9万名员工,就投入了1.4万人在研发岗位上。”董明珠表示,格力历来重视人才。从2015年开始,连续三年全员加薪1000元。除了加薪,还给员工分房!“大多制造业都在做房地产生意,我们格力就不做,我们拿到的住房用地,都用来给员工建住房!”未来的目标,是员工一人一套房。

谈到对人才的重视时,董明珠举了个例子。当年研发光伏空调时,有名研发小伙没日没夜在工作岗位上,妻子叫他回家,他总说在加班。“听说为此家庭矛盾闹得厉害,我说这好办,让她也来格力,就给我当秘书!”董明珠说到做到。没多久,妻子就理解了丈夫的工作,给予了更多支持。如今,夫妻二人都已经是格力的骨干力量。

剧透新“五年之约”

在接受记者专访时,提到与小米雷军那个10亿赌约时,董明珠笑了:“五年前我跟雷军赌10个亿,别人老关心10个亿给你没有啊?我说我不要。所以跟雷军再赌五年!”她说,接下来的五年里,格力会将目光集中在“通过技术与产品,让世界爱上中国造”上,要赌双方如何用实力,成为各自行业里的世界老大!

今年,董明珠不仅赢了10亿赌约,其带领的格力电器也首次进入《财富》世界500强,净资产收益率(ROE)居中国129家上榜企业首位。然而,对于这个在外界看来很耀眼的成绩,从1990年就进入格力的董明珠却认为没有什么了不起,她最高兴的一点是:格力是真正用自己的实力、用自己创新技术的能力,赢得了市场尊重,“这其中,最重要的就是有一个好的团队,还有一个就是好的企业文化。”

董明珠不留情面、爱憎分明的强势性格,让员工和她在一起时总会十分紧张,但在她看来“做得好,你就根本不应该紧张,紧张就证明你有问题。”而在另一方面,董明珠也对员工有足够的关怀,在今年新员工入职时,她再次公布了自己的手机号,“有困难随时找我。”

“大棒+萝卜”,或许是霸道总裁董小姐的管理秘诀。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:深夜捡到3.8万元现金,好的哥上交公司还失主
下一篇:最另类教师节礼物!武商院一学子向学校赠送两匹马