湖北

楚天都市报9月5日讯(记者陆缘 通讯员史雅琴 罗婷)今日,2019社区志愿服务全国联络总站工作推进会在武汉百步亭社区召开。来自各地的文明办志愿服务工作负责人、社区代表和志愿者代表近200人齐聚一堂,学习交流志愿服务工作经验。北京市朝阳区大屯街道亚运新新家园社区等60个社区获得第八批“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”称号。

活动上,吸引了全国一大批社区书法爱好者、志愿者挥毫泼墨,为新时代点赞,共收集作品上千幅。经过线上筛选、投票,200幅优秀书画作品脱颖而出。

成都市西街社区书画志愿者何建军带来中国画《祖国山河处处美》,只见一片盛开的红色繁花作背景,画中一群老年人正在用相机拍摄武汉东湖梅园美景。谈及创作背景,他说:“我看到这些老人在社区志愿者的帮助下,老有所养、老有所乐,用相机记录祖国的大好河山,我深受触动,希望用这幅画寓意祖国强盛美好。”

在武汉百步亭社区,三天一个小活动,五天一个大活动已成为常态。今年自“我和我的祖国”全国社区书画大赛启动后,社区已经组织多种落地活动,发起倡议从每个家庭做起,争创“书香门第”。百步亭社区书画志愿者胡志堂以社区升旗仪式为灵感,创作《八一升国旗书怀》作品。作为一名入伍30年的退伍老兵,胡志堂退休后选择继续在社区发挥余热,积极组织开展书法活动、义务为社区优秀党员和优秀志愿者撰写嵌名联,用文化凝聚邻里温情。

会上,6位来自不同省份的代表分享志愿服务的经验和做法。山东省青岛市李沧区九水街道延川路社区书记孙铭徽以《党建引领社区志愿服务的新探索》为题进行分享,她说:“延川路社区秉持‘民生痛点在哪志愿服务就到哪’的理念,成立了13个志愿服务驿站和5个社区志愿服务站,推动志愿服务触角延伸到居民‘家门口’。”

武汉市武昌区水果湖街道东亭社区书记王学丽介绍,东亭社区通过时间银行、芳邻互助两大激励机制,让实名注册志愿者累计的志愿服务时间可兑换爱心券,志愿服务爱心券相当于志愿服务、爱心物资、优惠服务、公益宣传标示,激励了更多志愿者的加入,形成了社区“民有所呼,我必有应”的良好氛围。

“做社区工作,没有什么花架子,做的都是些接地气、春风化雨的工作。”湖南省浏阳市集里街道集里桥社区书记汤勇用“用心”、“用情”、“用智”六个字总结新时代做好社区工作的方法。近年来,集里桥社区构建了“三个一”志愿服务模式,“1”个志愿服务品牌“黄帽子”, “1”个志愿宣传平台“丫丫在e线”, “1”个爱心公益项目“微心愿”。

中国志愿服务联合会副会长、百步亭社区党委副书记、管委会主任王波介绍,多年来,总站大力推进“互联网+”工作思路,充分利用网络传播平台,创新宣传形式,弘扬志愿精神,联络、组织和推动全国2万多个社区,线上线下开展志愿服务活动76万场次;打造了社区“学雷锋、三关爱”、全国社区网络春晚、“我和我的祖国”全国社区书画大赛等一批志愿服务品牌活动,让2亿多老百姓得到了实实在在的关爱;共推出398个“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”先进典型,受到了全国各地社区居民的广泛好评。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:70年湖北农业农村巨变,这些成就你应该知道……
下一篇:哥哥无证驾驶撞伤人让弟弟顶包,交警火眼金睛看出端倪