湖北

楚天都市报9月5日讯 (记者刘迅 通讯员刘姗姗 实习生刘玉)年轻小伙歪着脑袋连续玩了一上午的手机后,突然感觉头晕不适,右侧肢体麻木无法动弹,连话都说不出来,被紧急送医后发现,竟然得了脑梗塞。而祸首竟然是长时间歪着脑袋刷手机所致。

26岁的赵明(化名)家住黄陂,身体底子不错。他唯一的爱好就是玩手机,是名副其实的低头族,平时一有空闲就对着手机刷朋友圈、打游戏、看视频,经常一玩就是好几个小时。上个周末,赵明瘫在沙发上打游戏,为了赢,他全神贯注地投入其中,一玩就是一上午,连坐姿都没有变过。等到了中午,他感觉眼睛和颈部胀痛,抬头放下手机准备歇下时,突然感觉头晕不已,右半边手脚麻木无力,站都站不稳。家人问他怎么了,他却说不出话来,赶紧将他送往武汉市中心医院后湖院区就诊。

送到医院时,赵明已经出现昏迷。经过检查,确诊为脑梗塞,核磁共振血管评估基底动脉闭塞,不做手术会危及生命。神经内科专家立即展开急救,静脉溶栓后患者神志清楚,言语含糊,右侧肢体的肌力欠佳,随后又进行了支架取栓手术,术中发现左侧椎动脉入颅段出现夹层,考虑基底动脉血栓与左侧椎动脉夹层有关。

整个手术过程很顺利,不到1个小时成功将血栓取出,疏通了堵塞的血管。手术后,赵明的右侧肢体肌力基本恢复正常。“患者神志清楚后,我们追问病史发现,患者平时无不良嗜好,也没有高血压、糖尿病、高血脂症等相关心脑疾病病史,排除了心脏引起的血栓,患者发病前长期玩手机,有左枕部疼痛病史,因此推断此次发病可能与他长时间低头玩手机有关。”神经内科副主任医师叶飞介绍,脑动脉夹层是中青年卒中的常见病因,包括颈动脉夹层和椎动脉夹层。 血管管壁由内膜、中膜和外膜三层组成,一般情况下三层紧密相连,但在外力作用下,血管壁一层或多层撕开,血液得以进入血管壁并使血管壁各层分裂,在血管壁内形成一个假腔,由于假腔内血流缓慢,容易形成血栓,血栓脱落堵塞脑血管就会导致脑中风。除了外伤外,像特殊头位,如长时间低头或歪头、颈部按摩或者从事体育运动,如举重、打羽毛球、网球等,都可能导致椎动脉夹层。

专家提醒,“低头族”最好不要长时间不间断的玩手机,即使是躺着、坐着玩时,也要不时的变换姿势,不能长期保持一个姿势不动。预防脑卒中,还应严格控制高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖、饮酒、不运动等危险因素,养成良好的生活饮食习惯。一旦出现一侧肢体无力麻木、说话不清、走路不稳、口眼歪斜等症状时,应立即就医。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:民警辗转一年追回148万元血汗钱,河南44名民工代表专程来汉致谢
下一篇:重磅!黄陂入围首批国家全域旅游示范区