湖北

楚天都市报记者陈倩 通讯员夏澎 何勇 摄影:记者刘中灿

《坚守初心使命 无私奉献社会》,这是马旭作为第七届全国道德模范代表,在座谈会上的发言题目。座谈会结束后,接到记者电话的她仍难掩激动:“能参加这个座谈会,还能代表湖北武汉发言,我很荣幸。我的初心和使命就是国富民强,因为我是一名共产党员。”

马旭坦言,当选全国道德模范,她的内心很不安,因为她觉得自己做得还很不够,“我只是做了自己该做的一点小事情,就获得党和国家颁发的这么大的荣誉”。她说,荣誉对她不仅是激励和鞭策,也是将来更好地为人民服务的动力。

回到阔别71年的家乡,她把那枚铜钱还给了“妈妈”

从14岁参军,马旭离开家乡黑龙江木兰县已有71年。2019年6月29日,她再一次踏上了故乡的黑土地。

当中巴车跨过木兰松花江大桥,进入木兰县境时,做了片刻停留。马旭走下车,扶着大桥的栏杆,望着滚滚东流的江水,她热泪盈眶,口中反复叨念着,“回来了,我回来了!松花江,你的女儿回来了!”随行的干部指给她看木兰这些年的新变化,她一直在看,一直在笑。

1947年,马旭正是从松花江畔参军离乡。她还记得,在自己走的前一天,母亲把她的破衣服洗了晒干,晚上在昏暗的油灯下补了又补,缝了又缝。母亲在流泪,躲在被窝里的马旭也在流泪。母亲把一枚铜钱缝在她的衣服里,还给她煮了两个平时舍不得吃的鸡蛋。她只吃了一个,把另一个偷偷留给了母亲和弟弟。

那枚铜钱,相当于现在的一毛钱,当时也就只够买两个硬糖球。马旭把它一直珍藏着,直到上世纪50年代,被保送到第一军医大学,有了每月20元的工资。这些钱和那个铜钱,一起被马旭存进了银行,这也是她最早的存款。随着时间的累积,这笔钱最终达到了1000万元,又被马旭全部捐献给了家乡。

那枚跟随着“木兰的女儿”71年的铜钱,以这样的方式又回到了“妈妈”的怀里。

86岁的她,还是军运会志愿者

捐出1000万元积蓄以后,马旭并没有闲着。每天她和老伴还是6点多就起床,第一件事情就是学半小时外语,然后在附近的广场上骑自行车、锻炼身体,买菜,做饭。读书看报是少不了的。即将在武汉召开的第七届军人运动会,马旭很早就在关注。今年4月,她和老伴颜学庸一起来到武汉市妇联,强烈要求参加军运会志愿服务,想为军运会做点事。

马旭和老伴已经86岁了。因两位老人年事已高,做志愿服务比较辛苦,市妇联工作人员希望他们慎重考虑。但马旭说:“我觉得身体还好,前些时,我们去慰问四川森林救火烈士的家属,还去了烈士陵园,120多级台阶,往返都是我自己走,他们想背我,都被我谢绝了。如果有可能,我还想在军运会上跳伞。”

经过商量,市妇联建议马旭夫妇发挥他们当军医的优势和特长,在应急救护领域提供初级医疗救护培训志愿服务。老两口填表后,正式成为军运会城市志愿者。

在今年湖北省征兵启动仪式暨新闻发布会上,马旭还作为代表发言,鼓励有志青年们:“我这一辈子,最不后悔的事是当兵,希望大家胸怀报国之心,踊跃报名参军!”

三次考研卡在外语上,今年她还要第四次考研

马旭家的桌子上、柜子上、还有床头,都贴满了中日文对应的词语小纸条。每天早上起床,甚至晚上睡觉之前,马旭都要学习日语。这样做的原因是要准备考研。五年前,她开始备考华中科技大学同济医学院的研究生,不过三次考试,都卡在了外语上。“毕竟年纪大了,很多单词都记不住。”马旭没有放弃,今年她还准备报考,虽然今年比较忙,各种活动也很多,但她还是每天都会抽时间背单词。

“活到老,学到老。”马旭笑着说。和她一起报考的还有老伴颜学庸。她说,考试的结果其实并不重要,但是就希望能一直保持学习的状态。

在马旭家里,各类书籍摆满两个大书柜,各类报刊分门别类地整齐摆放着。颜学庸说,他们平时的消费并不高,吃饭主要是土豆和速冻食品,穿的是部队发的衣服,如果说家里有什么主要的开销,那就是买书报和杂志了。

捐出一千万后,她的生活依然充满快乐

捐款1000万,在今年被评为“感动中国”年度人物,现在又当选全国道德模范,马旭自己也没想到,会成为了名人。很多人都在关心:她现在的生活怎么样?

十几级窄窄的方石台阶,一听到动静就会警惕地跳出来的看门狗“黄黄”,马旭夫妇俩在黄陂的小屋,依然是简单而宁静。距离他们捐出毕生积蓄1000万元,已经有5个多月。走进这个小院,记者看到的马旭,还是那个简朴而开朗的“马老太”,她的生活,平静而丰富。

成名之后,这个宁静的小院也迎来了很多访客,有各级政府部门看望慰问,也有媒体采访,还有一些普通市民,希望来看看两位老人,带孩子来接受教育。但是也有一些访客,是听说了马旭的故事后,希望能从她这里得到一些钱,甚至还有自称做生意折了本,希望她能赞助一些的。来客多了,也复杂了,看门狗“黄黄”的到来,也是为了应对一些特殊的情况。

马旭的老伴颜学庸说,很多人来的时候都会关心地问他们:“你们的钱都捐了,那你们的生活怎么办?”

“其实没什么问题”,颜学庸说,他们还有退休工资,而且简朴的生活习惯一如既往,每个月的收入保证生活绰绰有余,而且还能存下钱来。这些年来,他们也没有去刻意地降低自己的生活水平,隔一段时间还会去旅游。现在老俩口在学习之余,还在搞一些科研,和同龄的老人相比,他们生活简单,但也很快乐。

马旭说,如果有可能,她还期待,能为家乡再出一份力。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:旅游景区“适游指数”首次发布,东湖风景区跻身十大热门又不挤景区
下一篇:7岁男孩白血病复发,家里积蓄已花光,巨额医疗费盼救助