城事

罗芳老师获“荆楚好老师”提名奖

□楚天都市报记者肖杨通讯员余艳军徐峰

教师节前夕,黄冈师范学院商学院教授罗芳老师,在2019年“寻访荆楚好老师”大型公益活动中获评“荆楚好老师”提名奖。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现好老师则是民族的希望。近年来,黄冈师范学院把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师队伍素质评价的第一标准,充分发挥职称评审杠杆作用,大力加强师德师风建设,取得良好效果。

落实师德为先考核评聘用好指挥棒

该校高度重视师德师风建设工作,在教师岗位职责考核、专业技术职务评聘等方面突出师德为先,坚决落实“师德失范、一票否决”。一是设立教师工作部,加强师德建设。学校2018年机构调整后,新设立党委教师工作部,专门负责师德师风建设。在2018年新进教师岗前培训工作中开展师德规范学习专题教育,开展了入职宣誓,严格新教师入职政治审查关,强化师德教育和师德规范。二是强化教师岗位职责考核,坚持师德为先。近年来,学校先后出台《教师岗位职责及其考核办法(试行)》《关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》《专业技术职务任职资格评审工作管理办法》《黄冈师范学院工作人员考核办法》,对于教师岗位人员,所有的考核都坚持和突出师德为先。三是严格职称评审参评条件,坚决实行“一票否决制”。

强化主体责任中层单位种好责任田

教师的师德表现,所在教学学院最了解,本专业的教师最清楚。为此,该校采取措施,在职称评审中强化教学学院对申报者师德评价的主体责任。一是坚持民主测评听民意。为压实教学学院师德师风建设主体责任,在职称评审中,学校要求,教师申请评审高级职称,须通过本学院全体教职工的民主测评方可申报。民主测评由所在学院党总支负责组织,测评主要内容为申报人任现职期间的思想品德、师德师风、业务水平、工作表现以及参加公益活动情况等,分为本人述职、现场提问、无记名投票等三个程序。通过在职称评审中设立民主测评程序,广大教师对师德规范更加心存敬畏,平时更加注重师德表现。二是坚持两个2/3严把关。参加测评投票人数须达到本单位全体成员的2/3,同意人数超过投票人数的2/3方为通过。此要求实施的第一年,有2名教师未获得两个2/3的同意票而失去申报资格,在全校教师中引起了强烈反响。但这一举措的正面效应很快显现出来,除了个别平时师德表现一般的教师知难而退,平时师德表现好的教师申报职称赢得大家的一致同意,去年全校申报职称人员均获得超过两个2/3的同意票。三是统一主持词。为强化学校对师德为先、注重业绩的要求,该校提供格式化的民主测评会主持词,确保民主测评的严肃和公平。

严格工作程序评审环节念好紧箍咒

教师职称评审事关教师切身利益,工作程序必须严格,师德为先的要求也必须体现在评审工作的各个环节。一是领导小组会议强调师德为先。去年12月,在学校专业技术职务评聘工作领导小组两次会议上,领导小组组长、党委书记王立兵一再强调,教师职称评审一定要坚持师德为先,如果师德出了问题,教学科研条件再优秀也要坚决“一票否则”。二是遴选评委突出师德为先。近年来,学校在遴选评委时,对评委库中的人员也在抽签前进行了师德师风情况排查。三是现场述职注重师德为先。去年12月29日,学校举行2018年职称评审会议,王立兵提出“坚持师德为先、突出业绩导向、认真履职尽责、严格遵守纪律、搞好宣传教育”等五点要求。在接下来的申报教授人员现场述职中,25名申报人员一一上台汇报,其中极为重要的一个方面即为师德表现。部分教师讲述了工作中带病坚持工作、关心学生冷暖、积极参加学校抗洪抢险等事迹,为评委留下深刻印象。

近年来,该校也涌现出一大批典型人物,如选入《筑梦黄师》 宣传册的“最美一线教职工”、2019十大“明珠巾英”称号获得者,这些身边的典型可亲可感、可敬可学,让所有教育工作者在潜移默化中感受着崇高。

教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。新时代有新作为。黄冈师范学院深入挖掘百年办学传统、育人理念的精神内涵,通过在职称评审中加强师德师风的考察和测评,广大教师师德师风面貌发生新变化,“人人争当师德标兵,时时注重师德表现”的育人行动蔚然成风。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:避开旅游高峰,享受高质慢生活,5999元8天行程,超值玩转俄罗斯
下一篇:最后一页