城事

□楚天都市报记者柯称 王进良 郭会桥 揭明玥 张屏 肖杨 张裕 高领亚

侯永华武汉市任家路中学

他被誉为“鲁班老师” 自制教具上活物理课

侯永华35年全身心扑在中学物理教学上,塑料板凳搭配一张纸就是空气大炮; 矿泉水瓶配上小玻璃药瓶就能模拟潜水艇的升降;气球捆上CD碟可以模拟气垫船……为了让学生弄懂物理现象背后的原理,他动手制作了60余件教学急需、实验室空缺的简易教具,上活了物理课。为了让教学更具有针对性,还自编了十几G的课件,参加实验教学比赛也多次获奖,这位实验达人被学生们尊称为“鲁班老师”。

王灵毅湖北美术学院

关爱农村美术生群体 常为学生“开小灶”

王灵毅热爱设计,热爱教学,注重因材施教。他很早就开始调研、关注农村美术生这个特殊群体,针对农村学生因成长环境所限在学习设计中形成的困惑,他常为他们“开小灶”,帮他们拓宽设计思维,学有所成。这些教学经验被他总结为《基于城乡学生不同文化背景下的设计教育差异化策略研究》,入选了湖北省教育科学“十二五”规划课题。对于想继续深造的贫困学生,他出钱出力,慷慨助学。

贺心怡恩施市第三高级中学

90后当了6年教学网红 各级竞赛大奖拿到手软

1991年出生的贺心怡,从北京师范大学毕业后来到恩施教英语。她用知去灌溉,用情去关注,用爱去抚育,用心去聆听。工作仅六年,当了六年学校教学网红,去年获“中国好教育”优质课竞赛湖北省总冠军、全国冠军赛一等奖。她抽出每月工资的十分之一,精挑细选、持续不断地丰富班级英语藏书量,带领学生一起阅读。她是恩施市优秀共产党员,2019年受到恩施市教育系统师德师风“红榜”表彰。

顾震宇江汉大学

爱生如子创新实践教学改革 指导学生连续11年获大奖

顾震宇从教36年,是江汉大学商学院教授。在江大,有一支队伍在学科竞赛中披荆斩棘,被师生们称为“江大梦之队”,顾老师就是梦之队的“金牌教练”。他指导的学生连续十一年获全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛一等奖,创造了全国唯一的记录。他关注细节,创新实践教学改革,是学生心目中最闪耀的烛光;他呕心沥血,辛勤培育,是学生课外学术社团的引路人。

王光虹咸宁市实验小学

56岁的最年长班主任 曾连续56学期被评优

56岁的王光虹是咸宁市实验小学“最年长班主任”,她曾连续56个学期都被评为“优秀班主任”,还被评为咸宁市十大师德标兵,当选咸宁市第四届党代表。30余载杏坛历程,王光虹始终帮助学生在爱心、真心、耐心和信心的包围中健康、乐观、自信的成长。她钻业务,打造有笑声的课堂;她传帮带,竭尽全力帮助年轻教师进步;她乐奉献,年过半百仍积极组织集体活动,献智献力,助孩子走上更高舞台。

汤敏飞仙桃市第四中学

“铁脚板”22年家访路不停 “醒狮班”里推行进步教育

从教22年来,汤敏飞始终坚持家访。他的足迹踏遍了仙桃的大街小巷和田间地头,走访和资助的孩子数以百计。他用双脚丈量博大的师爱,被同事和家长称为“铁脚板”。10多年来,他在他的“醒狮班”里坚持推行“进步教育”,评选“进步之星”超过600人次,唤醒了一个个迷茫的孩子,让每一个孩子都取得长足进步。他以班为家,把浓浓的父爱倾注在班级孩子身上,被学生和家长称作“爸爸老师”。

谈多娇湖北经济学院

入选国际化高端会计人才 “剁椒老师”为学生操心不尽

谈多娇是教育部留学基金委第一批200名公派留学博士后之一,是湖北最早一批进行国际化课程建设的教师,是华中唯一入选2018年财政部国际化高端会计人才培养工程的人选。她也是湖北经济学院最忙的教授之一,常驻图书馆为学生解惑,双语课堂开设了20余年;她还是学生的贴心人,家长亲手绣鞋垫感激她“操心不尽”。光是为学生写出国推荐信,她就写了600多封,被学生亲切地称为“剁椒老师”。

陈雯武汉经济技术开发区(汉南区)育才实验幼儿园

善于引导幼儿提问和质疑 呵护每名孩子的童心和童真

陈雯从教13年来,始终用游戏来贯穿孩子的活动,自制学具,让材料变成不说话的老师,为幼儿的终身学习和发展铺路。她鼓励幼儿的发现和创造行为,呵护每个孩子的童心和童真。她带领的班级,被评为年度区级五星班集体。在武汉市直属机关幼儿园体能展示活动中,她编排幼儿舞蹈《小儿刷刷刷》获得优秀奖。她曾获得武汉经济技术开发区先进女教职工、园内争先创优奖、区年度最美教师奖等荣誉。

乔能俊宜昌市西陵区教科院

课堂教学的心灵捕手 编写全国首套生态教育教材

他是课堂教学的心灵捕手,练就“十八般武艺”;他是教学改革的点灯人,始终让学生站到课堂的中央;他还是课程资源的建筑工,作为教研员,三年来,参编的书有六本出版发行。2017年,全国首套公民生态教育校本教材《生态好市民》,他负责小学低段和高段两本教材,架构课程内容,设计编撰体例,修改校审……从一线教师到教研员,他始终扎根教坛,用笔,用脚,用心,守护理想教育的版图。

杨喻武汉学院

辅导员持续联系289天 劝回迷失的学生

11392次联系,1424个日日夜夜的心灵陪伴,2次挽救抑郁症学生生命;热心公益,坚持关爱关心自闭症儿童近3年,带领学生志愿服务1152小时;289天追寻深陷校园贷失踪学生,耐心引导,帮助其重返课堂;多次帮助家庭困难的学生,筹得社会救助款11万元……她就是被学生们亲切称为“杨姐”的武汉学院艺术与传媒学院辅导员杨喻。“你需要的时候,我一定在。”是她对每个学生的承诺。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:“秦姐”带弘桥中学啦啦操跳向世界
下一篇:2019“荆楚好老师”事迹选登(上):德似细雨,浸润心田千根竹