城事

湖北省政治特级教师吴又存(右二)到建港中学做专题报告

楚天都市报讯(记者揭明玥通讯员杨学工刘亮)又是一年教师节,今年,武汉市建港中学首评18名“四有教师”。“学校要发展,教师是关键,今年又是区教育局‘四有教师’品牌建设年,向卓越学习,以优秀教师培养优秀学生。”作为湖北省优秀教师、汉阳区名教师、名校长,建港中学校长罗功成掷地有声。

该校一直将教师队伍打造作为重点工程来抓,以思政教师队伍建设为切口,带动全校各科教师队伍共同成长;每月定期举行特级教师面对面活动,邀请全省特级教师、教育专家“走进来”,到校指导教研教学;鼓励青年教师“走出去”,积极参加市区名师工作室。据统计,该校已有52位教师分别加入到特级教师华林飞、吴又存、熊显红、陈立学、徐爱珍、郑维鹏等名师工作室,成为签约弟子。

为进一步扩大“名师效应”,学校还在校内设立了陈立学、徐爱珍、郑维鹏等一批名师工作室。多年来,该校坚持开展“自修—反思”式校本培训,抓实教师读书制度、集体教研制度、校本教研制度等。围绕新高考,他们分学科进行深入培训和研讨。2017年至今,该校将全体教师分批多次派往北京、上海、杭州、宁波等地实地考查、跟岗学习。

选聘教师上,学校秉承学历和教学技能双达标原则,对青年教师采用拜师结对子方式:师父讲一节,徒弟听一节;徒弟讲一节,师父评一节,结对效果一学期一评价,一学年一考核。如今,全校已形成各学科有名师,老中青合理搭配的优质教师队伍。“广东很多访问团来汉学习,建港中学是必到之地,省外越来越多兄弟学校自发充当学校广播员。”罗功成校长欣慰地介绍,仅近半年,该校就对接了广东4所高中来访。3月,“黄鹤英才”华林飞名师工作室与广东省罗定市高中政治骨干教师教研的交流活动也在学校成功举办。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:重师德,重成长,重引才,重管理,湖北全面打造高素质教师队伍
下一篇:匠心独运,砥志研思结硕果,2019“荆楚好老师”事迹选登(下)