城事

□楚天都市报记者郭会桥 通讯员龚伟

教育大计,教师为本;教师大计,师德为先。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。近年来,武汉市大力推进教师队伍建设,涌现出一大批在全国、省、市具有广泛影响的先进典型。在去年举行的“荆楚好老师”评选中,武汉市有6名中小学教师入选,另有8人入选“荆楚好老师”提名奖。今年,武汉市又有6名中小学、幼儿园教师或团队被评为“荆楚好老师”,另有6名中小学教师、幼儿园入选“荆楚好老师”提名奖……数量多、质量高、覆盖广、类型全,构成了独特的“武汉教师群星现象”。


 黄陂区华师附属恒大龙城小学老师带着学生们一起研读新版教材  

全国学校思政教师座谈会上

武汉教师吴又存获邀发言

“触动心灵的教育才是最成功的教育。”今年3月18日上午,在全国学校思想政治理论课教师座谈会上,武汉市解放中学道德与法治教师吴又存成为湖北省唯一发言的教师代表,他还作为教师代表做了近7分钟的汇报,展现出武汉市教师良好的精神面貌和知识素养,得到社会各界广泛赞誉。

据了解,吴又存是全国优秀政治教师、省特级教师。他的思政课注重调动兴趣、紧贴现实、结合实践。尤其是每届新生的第一节思政课,他往往不讲课本知识,而是采用情景表演、小组讨论、案例解剖等方式,启发学生思考思政课与个人成长成才的内在联系,为学生打开兴趣之门。在课堂上,他经常通过吟诵诗词增强思政课的画面感,在课堂上点燃“诗情画意”。

近年来,武汉市教育系统先后涌现出全国教书育人楷模桂贤娣,党的十九大代表、全国道德模范、全国教书育人楷模杨小玲,十三届全国人大代表、全国教书育人楷模、全国最美教师禹诚老师等一批有全国影响力的先进典型,武汉市教师队伍建设呈现出蓬勃生机,受到教育部领导肯定。据统计,武汉市中小学教师获得“全国最美教师”、全国教书育人楷模等“国字号”荣誉的人数,在全国同类城市中位居前列。

今年,武汉市有6名教师入选“荆楚好老师”。她们分别是武汉市解放中学吴又存、武昌实验小学艺术第一课(支教团队)、武汉市第一聋校甘云山、梨园中学晏春莲、武汉市任家路中学候永华、武汉经济技术开发区育才实验幼儿园陈雯。同时,市属高校江汉大学顾震宇也被评为“荆楚好老师”。

 武汉经济技术开发区教育局组织新入职教师培训

分享教育故事 领着一起宣誓

优秀教师典型影响年轻教师

“我志愿成为人民教师,忠诚人民教育事业,履行教师神圣职责……”去年教师节,武汉市年度教师邓格枝、武汉市“最燃青年教师”代表顾佳、“荆楚好老师”代表吴炎坤和武汉市“十佳”班主任代表高芬分享了自己的教育故事。随后,武汉市年度教师邓格枝带领着新入职的400余名年轻教师代表庄严宣誓。这些年轻教师是武汉市教育和教师队伍的未来和希望。“听完4位老师的报告,收获不少。”来自吴家山中学的年轻教师李国显说,这几位老师都有奉献精神,对学生有爱心、有耐心,是教师们学习的榜样。

据了解,每年教师节期间,武汉市举办全市优秀教师先进事迹报告会,邀请教师代表与新进教师面对面,上好入职第一课。组织赴各区开展巡回宣传,与一线中青年教师交流沟通、解疑答惑。同时,武汉市将师德师风内容纳入全市新入职教师岗前培训“必修课”,开展教师入职宣誓,帮助广大教师系好职业生涯第一颗扣子。今年,武汉市教育局在全市组织开展向十堰市郧阳区桂花小学优秀教师群体学习等系列活动,让典型事迹感召更多教师,弘扬良好师德风尚。

武汉市教育局负责人表示,近年来,全市组织开展“年度教师”评定、“寻找最美乡村教师”、“寻找最燃青年教师”等活动,选树了武汉市第二轻工业学校禹诚、武汉市盲童学校张龙等扎根岗位默默耕耘的优秀教师,他们师德高尚、专业精湛、事迹感人,充分展现出武汉市教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的新形象。

建立职业道德长效机制 出台法规严明师德师风

强化制度建设,把师德规矩立起来

近年来,武汉市教育局出台了《中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》、《中小学教师职业道德考核办法(试行)》 等规范性文件,将师德违规行为、师德考核与事业单位考核挂钩。为加强在职教师有偿补课等突出问题治理,武汉市教育局陆续出台《关于进一步健全中小学在职教师有偿补课治理长效机制的通知》、《武汉市在职中小学教师有偿补课治理督查考核工作方案》等规范,明确了有偿补课问题的管理职责,建立了问责机制。

武汉市每年组织全市中小学教师签订师德承诺书,发放师德问题告家长书。市教育局公布各级教育部门监督举报电话,主动接受社会监督。邀请媒体记者、社区工作者等组成师德师风监督志愿者,利用节假日赴民办培训机构和中小学校进行巡查,对在职教师有偿补课问题进行监督震慑。

武汉市把“在职中小学教师师德师风投诉查处率达到100%”纳入市、区绩效管理目标,对有效受理的投诉逐一调查核实,对查实违反师德行为的教师,给予通报批评、警告、记过、解除聘用合同等处理。经过多年持续治理,武汉市在职教师有偿补课等突出问题的投诉数量呈逐年下降趋势。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:纵然桃李满天下,仍须丹心沃新花,洪山构建四大体系铸就教师铁军
下一篇:钟家村二小“水果姐姐”慧育童心