城事

2018年洪山区“师德师风建设月”启动仪式

□楚天都市报记者柯称通讯员胡兵董缀文

今秋开学,武汉市洪山区两所新建小学迎来首批新生。过去一个学年,该区共有4所新建校投入使用,新增学位6000余个。在教育硬件不断完善的同时,该区也着力提升师资力量软实力。记者了解到,洪山区教育局以党的十九大和全国教育大会精神为引领,以《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等系列文件为行动指南,认真落实《武汉市洪山区教育事业发展规划纲要》,着力培养一支师德高尚、业务精良的教师队伍,为洪山大学之城、智慧之城建设培养后备人才,办人民满意的教育。

近年来,洪山区教育局遵循教育事业发展和教师队伍成长规律,以综合性制度创新引领洪山教育转型发展,坚持客观性、有效性、发展性、可行性原则,逐步构建四大制度体系:一是完善管理体制,积极探索“区管校用”路径;二是激活用人机制,全面落实“双向选择逐级聘任”制度;三是健全约束机制,完善考核制度,逐步实施教师转岗、转行和退出机制;四是改革分配机制,充分体现多劳多得、优绩优酬。

教师引进机制更灵活

教师学历水平进一步提升

今年,洪山区首次组织面向双一流院校的专项招聘,引进高起点新教师66人。通过公开招聘,引进本科以上学历的新教师170余人。人事代理教师中,研究生以上学历占比超过30%。

2018年,洪山区投入800余万元,组织面向一线教师的各类培训班40余个,培训学员4700余人次。组织参加国家和省市级培训项目65个,培训学员500余人次。

同时,洪山区教师队伍的管理机制更加完善。该区在全市率先出台了《洪山区人事代理教师管理暂行办法》,明确规定了可以解除劳动合同的10种情形,管理更加严格规范。建立了因事设岗、按岗定酬、岗位能上能下的“动态管理机制”,为人事代理教师提供广阔的成长平台,极大地激发了教师干事创业的热情。

该区教师队伍的专业水平显著提升。在教育部组织的“一师一优课”活动中,洪山区荣获部级优质课14节,居全市第一;省级优质课33节,居全市第二。上学年,该区1名教师获得正高级职称,4名教师被评为“湖北省特级教师”,6名教师被评为“区管专家”,140余名成长为市、区骨干教师,还有多位教师荣获全国优质课比赛金牌、湖北省技术能手等荣誉。

全面实施三大工程

建立能上能下用人机制

洪山区深化教师队伍建设改革,抓住“关键少数”,建立能上能下的教研人员聘任管理和任期机制,全面实施“强基、壮腰、磨尖”三大工程。区教育局统筹调配编制和专业技术岗位,拓宽高层次优秀人才的引进渠道。根据区域教育发展的实际需求,通过多种招聘方式,进一步优化教师队伍的学历结构、年龄结构、专业结构和性别结构,加大青年教师培养力度。全面落实教师竞聘上岗,建立“能者上、平者让、庸者下”的竞争用人机制。加大学校自主分配权,真正体现多劳多得、优绩优酬,充分体现政策性奖励工资和绩效工资的激励性和时效性。

创新师德师风建设

一批洪山好老师不断涌现

洪山区持续加强师德师风建设,不断丰富、创新师德师风建设的载体。一方面加大正向激励,强化正向引领,大力宣传优秀教师先进事迹; 另一方面落实问责机制,加强巡查力度,坚持有错必究、有错必改,严肃查处师德违规行为,强化了警示和震慑作用。

2018年,洪山区设立“师德师风建设月”,遴选出19位洪山区首届“四有教师”,组织巡回报告会11场,并与媒体合作开辟专栏宣传“四有教师”先进事迹。2019年,该区遴选出22名“四有教师”,将陆续通过《楚天都市报》等媒体进行宣传报道,在全区形成争做“四有教师”的良好氛围。该区教育系统王淑芳、左劲松等荣获“武汉市劳动模范”光荣称号,张龙当选第七届军运会形象大使。

洪山区教育局负责人表示,一年来的实践与探索,再次证明了教育改革只有不断深化、不断创新才能提升办学质量,才能办好人民满意的教育。洪山教育在稳步前进,但与全市教育强区仍有一定差距,洪山教育人将加倍努力,继续前行!


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:“寻访荆楚好老师”评选结果出炉,全省51名(组)优秀教师脱颖而出,今日举行颁奖典礼
下一篇:最后一页