城事

回望人生长路,除父母至亲外,老师或许是我们最熟悉,最亲切的人。

我们从不吝惜用最美好的比喻,去称颂这一光辉的职业。无私的春蚕,心丝吐尽;辛劳的园丁,辛勤灌溉。品德如大树,根深叶茂,撑起荫庇;学识如渡舟,直挂云帆,送达理想。这其中,说的最多的,是“灵魂的工程师”。

这称谓,听上去高尚伟大,光环闪亮,但细想起来,我们身边的老师,大多都如同此次寻访的“荆楚好老师”一样,亲切朴实,可敬可爱,他们都是平凡人,只是选择了一个神圣的职业,便鞠躬尽瘁,尽心尽责。

他们饱含热爱,凝聚深情,爱学生胜过一切。当可怕的灾难袭来,他们以强大的意志和死神作战,用柔软的身躯和厄运对抗,不惧牺牲,不畏险阻,谱写了生命的礼赞!

他们全神贯注,锲而不舍,捧献青春和梦想。一堂课写3万字教案,亲身实践自编教材,班主任当了56个学期,课堂上的游刃有余,讲解时的绘声绘色,生活中的一点一滴,都是岁月的衷藏,心血的结晶。

他们乐于钻研,勇敢创新,让学习变得可爱有趣。自创方法,自制教具,再冷门枯燥的课程,也能妙趣横生;快乐教学,多元发展,为校园注入无限生机;点亮灵感,启发想象,让稚气的眼睛里,充盈对艺术的向往。

他们甘于奉献,不慕虚荣,心内湖泊澄净如初。放弃高薪,回乡扎根村小;22年家访,踏遍田间阡陌;从教四十载,安贫乐道不改初心;奥赛教头,年近花甲奔赴边疆。无论何时何地,他们所思所想,只为作育英才,播种希望。

他们正直善良,古道热肠,胸怀中有明朗春天。将200余名聋哑学生送进大学,关爱无声胜有声;帮特殊儿童融入集体,让“星星的孩子”笑容闪亮;课堂内外,关怀备至,为留守学生送上亲情暖意。一次次,敲开紧闭的心门,一点点,融化命运的坚冰,守护每朵花无忧盛开,看见每一对隐形的翅膀。

劝回辍学儿童,挽救迷途少年,一个都不放弃;弘扬传统文化,钻研高铁技术,担当“环保大使”,涓滴皆可成海。教学兢兢业业,科研潜精研思,关爱无微不至,不只是人生的导师,更是至亲的长辈,知心的朋友。

是啊,新时代的老师,不仅是运筹帷幄的“工程师”,更要身体力行,细致雕琢,将育人一事做到尽善尽美。他们更像是“灵魂的匠人”,用苦心孤诣的探索,夙夜匪懈的努力,除旧布新的勇气,热烈纯净的真诚,共同建造起理想中,那座坚固明亮、温暖绚丽的教育殿堂,在那里,展示着知识的瑰丽与磅礴,悦纳着生命的丰富和宽广。当我们徜徉其中,流连忘返,可曾注意,勤劳的匠人们甚至不会将自己的名字,留在一砖一瓦上。

湖北是科教大省,素有崇学善思,尊师重教的传统,多年以来,也持续加强教师队伍建设,激发优秀人才投身教育的活力,当下,今后,还有无数满怀热望的年轻人,加入这一光荣的行列,为人类文明的进步,为国家民族的振兴,播火传薪,砥砺奋进!

无论时代如何变迁,教师永远是神圣的职业,他们的理想值得被尊重,他们的选择值得被铭记,他们的付出值得被感谢。船行得再远,不可忘却了灯塔,树长得再高,总会眷恋着土地,全社会更敬爱老师,理解老师,才会有更多好老师涌现,那座辉煌的殿堂,才能一直为之付出心血,矢志不渝!

每一个平凡而闪光的日子,让我们赞颂塑造灵魂的工匠,致敬一生不忘的良师,感恩坚定赤诚的奉献!

楚天都市报评论员 屈旌


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:入学不漏一人 教师培训到位,盘龙城开发区四万学子今秋顺利入学
下一篇:最后一页