城事

沌口小学老师苦练书法基本功

□楚天都市报记者郭会桥

教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。武汉经济技术开发区(汉南区)(以下简称“武汉开发区”)是湖北省、武汉市经济的强劲引擎,作为国家级经济技术开发区,始终坚持民生工程,把教育放在优先发展的战略地位:紧扣培养高素质教师队伍的目标,以提高教师师德素养和业务水平为核心,通过评选“车都新苗”“车都红烛”“车都师德模范”,实施教师队伍“双百工程”等,全面提高教师素质,擦亮车都教育品牌,为建设人力资源强区提供师资保障。

近4年引进千余新教师

28岁的温善雯是武汉开发区第一初级中学信息技术教师,5年前她从华中师大毕业,如今承担着武汉开发区一初(神龙校区)8个班的信息技术课、校园创客教育和学校的信息化建设。

“学校提供了宽广的学习平台,创客教育的培训活动多,虽然任务多,这也让我成长得更快。”温善雯说,2016年,她的学生在上海举行的世界机器人大赛中获得机器人普及赛一等奖,在省级车模等比赛中屡次获一等奖。

温善雯是武汉开发区众多年轻教师的代表。5年前,武汉开发区托管汉南,城市定位随之升级:两区融合、全面发展的“三镇三城”之一的城市核心区。两片区教育由此合并,对教育人才的需求随之提升。

“近4年来,全区累计招聘聘用教师1100余人,其中不少来自重点高校和师范院校。”武汉开发区教育局局长周慧明介绍,全区不断创新教师引入机制,采取公开招聘、专项招聘、骨干教师引进、政府购买服务(以钱养事)等形式补充中小学、幼儿园教师,确保了师资结构的年轻化,知识结构的高端化,技能素养的专业化。

打造教师成长的“摇篮”

洪山小学体育老师柳田牛今年被评为“区优秀青年教师”,他2013年从长江大学研究生毕业后来到洪山小学任教。他爱琢磨课堂教学,把小学生爱玩的100个体育游戏整理并拍成视频,转成二维码,供家长和孩子们扫码看视频玩体育游戏。2017年,他出版了国内第一本码书《体育创意游戏100个》,在网上广泛传播,受到同行广泛欢迎。“‘区优青’的评选,既表明了教育部门对自己工作的肯定,也意味着对自己今后的教学提出更高要求。”柳田牛老师说。

在武汉开发区一中任教17年的蓝媛老师,今年被评为“区语文学科带头人”。“我喜欢教师这份职业,评上‘区学带’,既是对自己教学工作的肯定,今后也将帮助更多年轻人。”蓝媛告诉记者,她作为国家级课题的负责人,课题曾获得全国一等奖。在湖北省微课大赛中蓝媛老师获得一等奖,在武汉市优质课竞赛中获得一二等奖。

今年是武汉开发区、汉南区两区融合以来,该区首次评选出110名“区优青”“区学带”。此举将搭建起武汉开发区教师成长的舞台,助力开发区教师队伍优质发展。

构筑骨干教师人才高地

今年53岁的汉南一中数学老师廖宇澜去年被评为“车都红烛”。从教32年的他一直在教学一线,担任了28年班主任。纱帽中学年轻教师王强去年被评为“车都新苗”,因为教学业绩突出,今年被评为区优秀青年教师。沌口小学语文老师张建平从教24年,去年被评为车都师德模范。他爱生如子,课堂内外常弯下腰来倾听学生的心声,在省市级刊物上发表了多篇教学论文。继去年评选首届“车都新苗”“车都红烛”“车都师德模范”之后,今年武汉开发区将评选第二届,通过表彰一批教师,以典型引领师德师风。

未来3年,区教育局将着力引进100名、培养100名名师名校长,推进名师工作室建设,选拔40名校级干部组成“名校长班”,40名区学科带头人和市优秀青年教师组成“骨干教师班”,20名市学科带头人组成“卓越教师班”,形成三大培养项目。李玲是武汉开发区第一初级中学数学特级教师,2018年被评为首届荆楚教育名家。如今,李玲老师依然在教坛一线,带八年级数学课。她是国培项目的授课老师,除了指导学校数学教研,每年还到省内外各地进行指导教学。

今年武汉开发区将成立包括李玲老师在内的32个区级名师工作室,由省市级名师领衔,涵盖语文、数学等众多学科,这些工作室将在新的平台上发挥更多光和热,辐射更多的学校和老师,最后惠及更多的学生。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:入学不漏一人 教师培训到位,盘龙城开发区四万学子今秋顺利入学
下一篇:感恩奉献 致敬良师