城事

入党发展对象答辩会 

□楚天都市报记者郭会桥 通讯员陈慧萍张婷

今年“七一”前夕,武汉市教育工委公布了教育系统“三类十佳”。其中,武汉市旅游学校马丹获得十佳教书育人岗位示范党员,大兴路幼儿园园长敖平华获得十佳管理育人岗位示范党员,武汉关小学教导主任王霞获得优秀服务育人岗位示范党员。同时,江汉区武汉关小学党支部等“初心众燃,开启‘5+N’ 注意党日新模式;同舟奋进,共创美好江汉教育”主题党日活动获得“十佳支部主题党日活动示范案例”。

江汉区教育局党委负责人表示,围绕立德树人目标,该区健全完善中小学校党建工作管理体制,创新党组织活动方式,把党建工作融入到办好人民教育的全过程,以党建促校建,实现了党建工作与全区教育教学工作的深度融合、共同发展,激发江汉教育新动能。

援藏女教师组建藏式啦啦操队

去年9月,武汉旅游学校教师马丹被评为我省“荆楚好老师”、西藏自治区“最美援藏教师”。“我以前从没想过会来西藏。来到这里后与这些质朴、善良的孩子朝夕相处,喜欢上了他们。”3年前,马丹和来自全省的另外49名教师一起援藏,成为山南一中的音乐教师。教课之余,马丹在学生中开设艺术舞蹈兴趣班,融合现代时尚啦啦操与藏族传统舞蹈等表现形式,为学生们“量身定做”编排了别具一格的“藏式啦啦操”,成立了雪域高原上第一支学生啦啦操队。

去年7月16日落幕的全国啦啦操联赛总决赛上,马丹老师所带的24名学生分别摘得花球啦啦操项目冠军和街舞啦啦操项目亚军。马丹说,这是来自西藏的队伍第一次参加比赛,成绩来之不易。更让她高兴的是,孩子们走出大山,开阔了眼界。

今年3月,她所辅导的学生次仁旺堆参加中国啦啦操文化节,学校获得《第三套全国校园啦啦操示范套路》 创编单位一等奖。次仁旺堆获得全国“十佳四好啦啦操运动员”,马丹也摘得“全国十佳教练员”称号。

她把三所幼儿园创建为“市示范园”

现任武汉市江汉区大兴路幼儿园园长的敖平华,近16年来担任过5所幼儿园的园长。其中,她带领三所园成功创建为“市级示范性幼儿园”、完成两所新园的初创工作。2008年,担任北湖幼儿园园长的她倡导“快乐教育”理念,使北湖幼儿园成为江汉区第一所“课程改革综合实验基地园”;2012年,她来到大兴幼儿园,确立了该园“培德植基向善寻美”的办园理念。在这文化大旗引领下,园舍条件并不占优的大兴幼儿园在武汉市首届“三优”评比活动中脱颖而出,获得一等奖。

在许多人眼里,“创新”就是敖平华闪亮的标签。每次接手新园建设,她不墨守成规,从文化理念的提出到特色课程的创建,总是让人耳目一新。2008年,她接手稚雅园时提出要跳出“教办园同质化”的办园思路,创设幼儿园“走班制”教学模式以及“特色戏剧课程”。2017年接手稚乐新园时,已近52岁且本身就承担着两所园重任的她,面对区教育局领导的信任,义无反顾地接受了任务。为了让这所新园成为一所有自然气息的优质示范性幼儿园,加班加点成为敖平华的常态。开园不足一个学年,幼儿园就成功构建了自然体验课程、户外主题游戏“劳动最光荣”等特色园本课程。

22年党龄老党员搭起师生间桥梁

武汉市江汉区武汉关小学教导主任王霞是一位有着22年党龄的老党员。“有困难找王妈妈,”不少年轻老师说。武汉关小学是市级戏曲进校园基地校,戏曲这门艺术对很多师生来说都是陌生的。去年,学校彩排汉剧《贵妃醉酒》时,出现了两个陌生道具“金瓜”“玉棍”,汉剧团队的老师们绞尽脑汁都买不到,大家都很着急。

为了确保彩排顺利,王霞安慰大家“不慌,不慌,我来想办法,肯定会有办法的!”于是,她开始琢磨起道具制作,一遍又一遍地与汉剧院老师电话沟通,仔细研究“金瓜”“玉棍”图片,一遍又一遍地跑超市、文具用品商店。她买来PP管、彩色贴纸等材料,反复地尝试,就这样拆了做,做了拆,等形状固定后,她又买来金色的油漆,亲自上色,终于一个个精美的道具完成了。汉剧社团的专家们看到道具时,简直不敢相信这是学校老师自己琢磨做的。功夫不负有心人,学校汉剧《贵妃醉酒》在省艺术节中荣获金奖。

一个孩子背后就是一个家庭,王霞主任不光关心武汉关小学的学生,更把所有的武汉关人当做自己的家人,用心、用情、用爱诠释着责任担当。

推行答辩制确保新党员质量

今年7月2日,江汉区教育局党委2019年上半年入党发展对象答辩会举行。该区教育系统拟发展的16名入党对象,全部登台应考,分数合格者方能被党组织吸纳。

江汉区教育局党委自2013年起创新发展党员新模式,推行“党员答辩制”,已经成功举办12场次。以前,新党员入党前通常接受“一对一”的组织谈话环节,答辩制变这种“闭门过关”为“公开亮相”。答辩包括个人陈述、必答题及现场提问三个环节。答辩中,16位发展对象首先进行个人陈述,他们当中,有的生活在农民家庭,有的出身于军人家庭,有的来自于教师之家。他们深情地陈述了自己的入党动机、现实表现以及信心和决心。在必答题环节,着重考查发展对象对党的基本知识,以及时政热点内容的学习和了解。之后进入评委提问环节,问题以案例形式呈现,紧贴教育教学工作实际中的问题,充分考查发展对象的思想意识和道德素养,引导党员立足岗位,充分发挥先锋模范作用。

“答辩过程的公开性、规范性,受到了党员和群众的认可。”江汉区教育局党委相关负责人说:“答辩过程也是一个双向教育的过程,发展对象自身在接受考评中进一步强化了党性修养和理想信念,也强化了老党员的党性意识、责任意识、服务意识。”

主题党日激活红色细胞

在很多人的印象中,主题党日活动就是完成交纳党费、重温党章等“规定动作”。江汉区教育局党委除了严格规范开展每月一次的“支部主题党日”活动外,还结合系统工作实际创新形式。新增的内容与时俱进,不仅包括暑期见闻分享、身边最美党员推荐等,也包括举办“两学一做”知识竞赛、收听“微党课”等。

江汉区教育局完善支部主题党日“5+N”模式,指导全系统基层党组织根据《“支部主题党日”活动指南》,结合党员群众关注的问题,围绕教育教学重大事项等开展民主议事。该区不断创新“支部主题党日”活动形式,发挥“学习强国”APP 在党员教育管理中的作用,采取网络直播、“微视频”等手段,利用“互联网+”多种模式,推进基层党建网络平台、党员培训等网络互动共享,探索打造“指尖上的党建阵地”。

从2013年开始,江汉区教育局党委组建“书记工作室”,定期开展团队研修、案例分析和交流合作。“书记工作室”实行“1+X”运行机制,由一名优秀书记做导师,吸纳临近教学单位的5至7名书记为工作室成员。每一期的“书记沙龙”上,导师和成员们都畅所欲言,把平时工作中的困难都摊开来说,寻求解决办法。在不断创新实践之中,好做法一个接一个。这些“小处方”也成为江汉教育系统各党组织的“法宝”,既能学习经验,又能对症下药。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:入学不漏一人 教师培训到位,盘龙城开发区四万学子今秋顺利入学
下一篇:发挥优秀教师辐射作用,促进临空品质教育全面提升,143名最美教师将进校开展服务