城事

华师附属恒大龙城小学举行“我和我的祖国”开学典礼

□楚天都市报记者郭会桥通讯员张传东王维

又到一年一度开学季,武汉市盘龙城经济开发区各中小学(幼儿园)采取教室维修大改造、校园环境大清洗、周边交通环境大整治、教师队伍培训等多项举措,确保了今秋校园的开学。记者昨日获悉,今年秋季开学,武汉盘龙城经济开发区有约四万余名学子顺利入学。

校园内部挖潜化解入学矛盾

今年秋季,盘龙城地区没有新校开学。在盘龙一小、二小、三小、四小、五小、名流学校、刘店学校、刘店小学、华师附属恒大龙城小学等9所小学生源基本饱和的情况下,近6000名学生的入学压力需要化解。为此,教育部门采取了一系列举措,各学校通过内部挖潜,腾挪功能室等方式,化解入学矛盾。其中,华师附属恒大龙城小学、盘龙三小等学校,暑假期间进行教室改造、厕所新建等,在保证工程质量、施工安全的前提,扩大了学校入学容量,确保2019年秋季学生顺利入学。

8月30日起,12所中小学每个班的班主任依编班名册,点对点通知每一名学生家长,及时下发《适龄儿童新入学须知》,确保新生9月1日按时入学。盘龙一小、盘龙一中、盘龙三中等学校老师同步开展学前家访,不让一个孩子因家庭经济困难而失学,确保农村留守儿童、进城务工人员子女、贫困家庭子女、“精准扶贫户”子女和残疾儿童按时入学。

截至目前,19857名小学生顺利进入9所小学,3832名学生进入3所初中,13000余名幼儿在63所幼儿园顺利入园。

师资培训到位教学步入正轨

今秋开学,面对新版部编教材的新要求,盘龙教育总支加大师资培训力度,开展部编新教材培训;盘龙二中、盘龙三中、盘龙三小、盘龙五小开展新老教师“结对子”,刘店学校、名流学校、盘龙二小开展新聘教师与骨干教师“搭班子”活动。黄陂区教育局还组织国家职业资格幼儿园保育员认证培训,盘龙城中心幼儿园的28名保幼员接受为期6天的集中培训,确保每名保幼员持证上岗。

新的学期,有不少学子离开父母,走进小学、幼儿园。此时,无论是家长也,还是孩子,心态调整很重要。盘龙二小、盘龙三小、盘龙四小、名流学校、刘店学校等学校的老师们,带领一年级新生参观校园环境,开展行规训练,告知安全文明礼仪知识,上好开学第一课。在华师附属恒大龙城小学,该校为一年级学生编印精美的《新生手册》,将楼层分布、作息时间、行规三字歌等编入,让新生及家长了解学校。

今年,盘龙城区中小学的开学典礼仪式感十足。在盘龙二小、刘店学校、刘店小学、名流学校、盘龙一小等学校,都进行了庄重肃穆的升旗仪式。华师附属恒大龙城小学举行“我和我的祖国”开学典礼三千名师生同唱《我和我的祖国》,为祖国母亲献上真挚的祝福。

“警校家”模式保校园周边安全

今秋开学前,开发区中小学组织护学安全演练,学校与派出所、交警中队、城管中队互动合作,确保校园周边安全。盘龙城中心幼儿园和民办幼儿园对园车进行全面检查,对园车司机健康状况进行摸底,确保园车、园车司机以最佳状态迎接新学期。

为保障学生上学、放学时校门口交通畅通,区教育局、开发区管委会、教育总支组织盘龙地区学校开展“警校家”培训活动,13所中小学(幼儿园)形成行政人员、学校安保队、值日教师、志愿服务家长的“平安护学岗”,每天早晚负责校门口交通秩序的维护、师生出行的引导。今年,华师附属恒大龙城小学启用新校门,学校调整学生接送区域,错峰放学,实行班级轮流进行“护学志愿值勤”,通过发放《告家长书》开展“小手拉大手”活动,使得全校2700名学生的放学之路井然有序。

每到下午放学时,盘龙城中小学(幼儿园)的行政人员、家长志愿者准时来到校门前的“护学保畅区”,交警在学校周边指挥交通,避免车主违停。在“警校家”三方的合作和家长们的配合下,校园内外秩序井然。这种“警校家”模式,让家长参与到护学队伍中,既解决了家长停车送孩子的麻烦,也缓解学校周边的交通压力,“警、校、家”三方联合保障学校门口道路畅通。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:打造中职“教育高地”,黄陂区职校多举措培养名师团队
下一篇:最后一页