城事

 

□楚天都市报记者王进良 通讯员余少芹

人们常说,班主任是天底下最小的主任,官虽小,每天处理的却是关乎每个孩子的大事。每一位人民教师,每一位平凡的班主任都值得我们尊敬。在武汉市蔡甸区教育系统,就有一大批这样平凡而伟大的人。第35个教师节来临之际,我们采访了蔡甸区幼儿园、小学、初中和高中四个不同阶段担任班主任的5位老师,以他们的经历为缩影,致敬他们的无私奉献,致敬他们平凡中的伟大。

当班主任22年鼓励“小鬼当家”

蔡甸区奓山中心小学   殷荣  

阳光治班从教22年,班主任干了22年。蔡甸区奓山中心小学殷荣老师时刻把心放在班上,把班放在心上,并摸索出了一套行之有效的方法,她也在这份琐碎的工作中,收获了幸福感和获得感。

多年的班主任经历,使殷荣认识到,老师不仅要做一个“行者”,更要做一个“智者”。随着经验的日积月累,她慢慢摸索形成了具有班级特色的管理模式——“小鬼当家”,班级规范由全班同学参与制定,实行“人人来做CEO(首席执行官)”。

2017年,殷荣去南京参加一个课题研究活动,整整7天不在学校。可是她的班级各方面运转如常,有的代班老师甚至说:“殷老师不在班,学生的表现比她在班还要好。”

充分发挥学生的主动性,让学生自己参与班级管理,这一有效模式在全区进行了展示推广。殷荣经常告诉年轻的班主任:“当教师的教育管理不得法时,学生是‘无帆的船’;当教师的教育管理得法时,学生就是‘鼓满风帆的船’。”

作为班主任,殷荣不仅有意地向学生介绍任课教师的一些优点,使他们尊其师而重其教,还利用学生争强好胜的心理,经常开展朗诵、诗词、跳绳等竞赛活动,大大调动学生的积极性和竞争欲。她还和学生自创了一个奖励系统,学生标兵、三好生、最佳助人为乐奖、最佳勤奋奖……为每个同学提供发展空间和平台。

22年来,殷荣所带的班级都形成了一种“人人参与 合作共进”的竞争氛围,学生拧成一股绳,无论是学业成绩还是活动竞赛,均名列前茅。她也先后被评为蔡甸区第七届“十佳”班主任,武汉市第十三届“百优”班主任。

当班主任18年

有滋有味地做班主任

蔡甸区新民中学   李明虎  

党龄18年,教龄18年,当班主任18年,蔡甸区新民中学李明虎常说“教的不是课本而是孩子”,把差班带好是他的追求,“要有滋有味地做班主任”。

2001年,李明虎刚调到新民中学,担任七(四)班班主任,并带两个班110多个学生的数学,这是全校最大的工作量了。在一次学校足球赛中,他头部遭撞击放射性破裂,但缝了19针后,仍继续坐班上课,硬是没请一天假。这种精神深深鼓舞了学生,他所带班的成绩在同年级七个班中名列前茅,所带班级被评为优秀班集体。

2007年秋季开学,学校科学教师不足,李明虎主动要求改教科学。领导怕他吃不消,有些犹豫,他自信地拍胸脯说:“学生几门功课都能学好,我只学一门科学难道还学不好?”那几年,他每天都抱着六本科学教材、教参及一堆资料,先学后教,硬是拼出了新民中学科学中考中的第一个“教学桃李奖”。

李明虎常说:“把一个好班带好,不是好班主任;把一个差班带好了,才是贡献。”他经常作为“救火队员”中途接手差班的班主任,结果往往都能打出漂亮的翻身仗。

李明虎特别重视班级文化,通过打造最美教室、拓展班本课程、开展丰富活动来落实“健康的身体,高雅的情趣,积极乐观的生活态度”的教育理念和“人人有事做,事事有人管,传递正能量”的治班理念。

18年的从教生涯,李明虎一直保持着激情,努力让自己的班主任工作有滋有味。他致力于教科研,刊发多篇论文并获奖;还荣获蔡甸区“1551工程先进教师”称号,获评“教学桃李奖”、“教学质量优秀教师”、蔡甸区优秀班主任和十佳班主任以及蔡甸区学科带头人。

当班主任25年

做每个孩子的“刘妈妈”

蔡甸区直属幼儿园   刘琼 

幼儿教师?不就是带着孩子玩嘛,能有什么难的?可是你要让一个三岁不到的孩子,学会自己吃饭、睡觉、穿衣穿鞋、守规矩懂礼貌、和同伴友爱相处又不哭闹,可真没那么简单。

每当新学期开学,就是刘琼最忙的时候。宝宝刚离开爸妈,哭的闹的满地打滚的,谁看了都头大。开学头一个月,她每天都和孩子在一起,尽快认识孩子的名字、了解每个孩子的大致性格、摸熟孩子的喜好,掌握了这些情报后,孩子再哭闹就有了应对之策。

幼儿教育主要是培养孩子的习惯。刘琼鼓励幼儿学做自己的事,常在班级举行“吃饭比赛”“穿鞋比赛”“洗手比赛”等。孩子兴趣高,学习效果好。看到在家经常大闹天宫的熊孩子短时间变成了乖宝宝,家长们纷纷朝刘琼竖起了大拇指。

无论在哪里,只要是碰到了教过的或是正在教的孩子,他们都会忘情地喊着:“刘妈妈!刘妈妈!”刘琼说,这是让她最高兴的事。

班主任工作做得好,自我提高也不放松。刘琼认真了解幼教改革新动态,揣摩优秀教案的新思想、新方法,并在教学中反复实践,逐渐形成了有自己特色的教学方法。她所写的论文多次获得省市区奖项,所带的班级经常被评为先进班集体。“优秀班主任”“创新班主任”“先进个人”等更是拿到手软,2007年还被评为“武汉市优秀教师”。

苔花如米小,也学牡丹开。刘琼告诉记者:“从18岁到43岁,在幼教一线工作了25年。很多时候,我忘了自己的年龄,沉浸在孩子的童话世界,像母亲看着孩子成长,体味着不为人知的幸福。作为幼教,我很知足。”

当班主任32年

当好班级“护花使者”

蔡甸区幸福路中学   蔡文莉  

从1987年至今,蔡文莉在三尺讲台一站就是32年,对于班级管理她有自己的一套,那就是始终以学生的发展为根本,让教育教学永远充满激情与诗意。

蔡文莉认为,优秀的班主任首先要是优秀的教师,当老师的课堂教学能牢牢地抓住学生的心,才能使班级管理事半功倍;班级管理的对象不仅仅是学生,还有任课老师,班级管理不仅仅是班主任唱“独角戏”,而应是整个任课老师团队的“精彩演出”。

蔡文莉很认同“班主任作为班级工作的组织者、领导者,不能只做学生活动的监护人与严厉的执法者,应该做‘护花使者’”这一理念,她从不搞家长式的一言堂,真心把学生当作有思想、有意志、有情感的主动发展的个体,注重充分挖掘每一位学生的管理才能,“人人有事做”“事事有人做”。

走近,才能走进。如果不走近学生,学生就始终不能明确自己是班级的主人这一角色。蔡文莉对晨会、班会等德育阵地极为重视,她利用这些时段狠抓班级常规和学生行为习惯的养成。她常跟学生打成一片,学生们也慢慢地以为老师分担为荣,班级管理自然轻松高效多了。

无论是语文教学还是班级管理,蔡文莉都在用行动证明:教书育人重在后者,班级管理的最终目的是为学生提供最好的教育。从教32年,她所带班的语文成绩长期名列全区第一,个人被评为湖北省优秀语文教师;所带班级多次被评为市、区先进班集体,她自己也多次被评为市、区优秀班主任及武汉市百优班主任。

当班主任5年多

用健全的制度来管班级

蔡甸区汉阳一中   邬帆 

对于当班主任时间不算长的邬帆来说,有两门功课要钻研:一是所教的化学课,二是作为班主任对班级的“管理课”。

邬帆抓住学生困惑节点进行指导,帮助他们学会适应高中学习环境,教给他们怎么听讲、怎么发言、怎么讨论、怎么做笔记、怎么改错。有时就连如何擦黑板、如何拖地、如何洗垃圾桶,邬帆也会手把手教。

但他同时意识到,班主任工作纷繁复杂,事无巨细的关照也无法面面俱到。因此,建立一套行之有效的管理制度至关重要。他和学生共同制定了迟到约定、手机管理约定、座位制度、请假制度、跑操制度、早读制度、清洁卫生制度、错题重做制度、学生评优制度等一系列制度。时间长了,制度慢慢转化为日常常规,进而变成学生良好的生活习惯、学习习惯、锻炼习惯、娱乐习惯,保证班级各项工作和活动有条不紊地进行。

在和学生接触中,邬帆很注重体察学生的内心感受,及时了解学生的心理状态。“我是不是没有天赋?”“我每天都很努力,怎么感觉很多东西学不懂?”在这些问题中,学生往往将时间浪费在无尽的空想上。邬帆会帮助学生将问题定位于“这节课哪个地方没弄懂?作业中哪个题做错?错在哪里?如何纠正?”帮学生切实解决内心疑惑。

邬帆所带的连续两届班集体都先后获评校、区、市“优秀班集体”。他也先后获得校、区“优秀班主任”,蔡甸区“优秀教师”和“十佳班主任”等多项荣誉称号。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:深化“放管服”改革打破发展“天花板”,武汉铁院用制度让“人人爱干事”
下一篇:打造中职“教育高地”,黄陂区职校多举措培养名师团队