城事

 

庙山长城中学学生朝气蓬勃

□楚天都市报记者张屏 通讯员陈克茂

对一所郊区乡村学校来说,从全区指标摆尾到稳居前列、年年有学生通过空招考入华师一附中或黄冈高中,需要多久?

生源和老师不变,江夏区庙山长城中学却用三五年实现了大变化。“学校最宝贵的资源就是老师,我们想了很多办法,激发他们的潜能。”该校校长李军说。

52岁老师身兼三个主任

还被学生称赞很时髦

52岁的任能祥就是长城中学教师的优秀代表:他身兼政教主任、九年级主任、九(3)班班主任,是班上“任我飞翔组”的导师,作为体育老师,他带九年级学生的体育训练,也指导校篮球队和田径队。事情多,每天他都是6:30第一个到校,巡视完学校后就开始带校队学生训练,接着是早自习、上课、各种事务……晚上9点多,送走最后一名学生,他一天的工作才结束。

“除了在学校忙学生,任老师经常回家了也忙,常有学生被他接到家里住——我校随迁子女多,现在大约占一半,以前更高。有的学生家里有状况,像父母不在、房子没租到等,就找任老师求助。任老师饭做得好吃,性格温和,跟学生们没代沟,孩子们表扬他很时髦,愿意听他的。”任能祥的搭档、语文老师李传芬说,2017年中考时,有名学生就住在任老师家。

任能祥还抱定一个信念,活动能带动学生发展,为普通乡村学校学生开拓更好未来。

2014年,任能祥在各班挑选品学兼优的学生组建“国旗班”,并请来隔壁的武汉纺织大学的国旗护卫队的大学生们每周来为学生们训练,一次1小时。2017年,首届“国旗班”学生张钊被黄冈中学海军航空实验班录取,成为江夏区唯一、全省50人之一,此后,年年“国旗班”中都有一两名学生通过招飞被名校录取,黄冈中学每年招生时还专门向长城中学发函。此外,他还联系了纺大的环保社团、武汉信息传播职业学院的大学生们,义务为学校学生开课讲教环保、播音主持知识。

2017年以篮球特长生考入江夏一中的田耀辉,读初一时学习成绩一般,运动方面毫无基础,任能祥看他个高,非拉他进校队打篮球,打着打着,他学习成绩也上去了。“我校的教学目标是‘质量出彩,体艺双馨’,搞体艺不会浪费时间,而会促进学习。”任能祥说,现在每天早上跟他一起练球的学生越来越多。

大循环导师制社区家长会

激励教师争做主人翁

长城中学校长李军说,如今,学校老师都像任老师一样,人人争当主人翁。

这有赖于学校的制度设计。该校由年级主任聘班主任,再由班主任聘科任老师,学校中层以上领导中,一多半都同时带头担当班主任。在新生入学时,学校按成绩将学生分层,同一层次的学生均由各班老师亲手抓阄选出,确保了教育公平,也令教师们真正站在了同一教学起点;在教学管理模式上,该校采取大循环,每名老师从学生入学教到毕业,真正与学生“捆绑”在了一起; 在各班级内部则实施导师制,学生按“跛腿”科目被分入班主任和科任老师的导师组中,由导师来为学生补齐短板,这大大提升了科任老师在班级教学和管理上的参与度;针对该校学生中有大量随迁子女的现状,学校每学期除在学校开家长会外,还会在晚上家长们回家后,到社区借会议室开家长会,既方便了家长,宣传了学校,对老师也是督促。“现在,我们每次去社区开家长会,‘待遇’都特别好,社区借给我们很好的场地,还主动拉横幅宣传。这正是学校教学质量提升的结果。”李军说。

至于导师制,该校也做得非常实。记者在该校老师人手一份的导师工作手册上看到,有学生整体情况分析、学业情况跟踪分析、师生谈心交流记录、家访总结、导师经验交流、导师个案分析等栏目,老师们都写得满满当当。

“学校上下荣辱与共,所以能劲往一处使。”长城中学九年级英语教师舒帮顺说,农村学生英语基础差,在考试中容易拖后腿,其他老师就主动提出,早自习前每个班上都读英语,晚自习前给学生看英语绘本。英语老师布置英文歌、英文短视频、配音等作业,也得到了大力支持。如今,英语已成为该校的优势科目。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:搭建平台 拓宽路径 激活机制 厚植根脉,武生院沃土深厚 好老师英才辈出
下一篇:攻坚克难建设“双一流”武汉纺大下好“人才棋”,“纺大模式”让每名教师绽放光彩